рубрикатор
Открыть меню
США. История

150 лет назад, 18 октября 1867 г. Аляска перестала быть русской. Над Новоархангельской крепостью был спущен российский триколор и поднят флаг Северо-Американских Соединённых Штатов.

То, что русское правительство продало Аляску за смешную сумму в 7,2 млн. долларов до сих пор будоражит умы, порождая разнообразные исторические легенды. Дескать, и не продали вовсе, а так — дали попользоваться. То есть передали в аренду. Называют даже срок — 99 лет. 

К сожалению, сам факт продажи отрицать невозможно. В конце концов, это было не первая и не последняя покупка США. В времена Наполеона у Франции была куплена Луизиана, у Испании — Флорида, у Мексики — Техас, у Дании — Виргинские острова... Другое дело, что покупка Аляски поначалу вызывала в Америке бурю протеста. Она могла вообще не состояться — Сенат США утвердил решение с большим скрипом. 

Тогда, 150 лет назад, всем казалось, что Америку оставили в дураках, а Россия сумела избавиться от затратного региона. Затратного и опасного — это была единственная сухопутная граница между Россией и Британией. А дружбы между империями на тот момент не было — ещё слишком свежи были воспоминания о несчастливой для нас Крымской войне, где англичане проявили себя как самые лютые хищники. По мнению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского, Россия никак не смогла бы удержать за собой этот регион. Статистика, в общем, подтверждает это. Русское население на Аляске составляло тогда по разным подсчетам от 600 до 800 человек. Креолов насчитывалось около 1900, алеутов — немногим менее пяти тысяч. А ещё на этой территории проживало 40 тысяч индейцев-тлинкитов, которые не считали себя подданными России. Более того — тлинкиты постоянно нападали на русские крепости. В 1802-1805 гг. имела место даже настоящая война, окончившаяся победой индейцев — было взято и сожжено два форта и убито около 50 русских. Спустя почти полвека тлинкиты вообще предприняли попытку взять штурмом Новоархангельск — столицу Русской Америки. И, даже отбитые с большим уроном, не успокаивались ещё очень долго — настоящий мирный договор между тлинкитским кланом киксади и Россией был подписан только в 2004 г., что формально сделало тот давний конфликт одним из самых длинных в мировой истории.

Так что же — выходит, продажа была неизбежна? Не вполне. Известно, что на сделке настаивали русские. Конкретно — кабинет министров Александра II. 

И тут есть один нюанс. А что если русские не настаивают на этой сделке? По той простой причине, что настаивать некому? Такое запросто могло случиться. Годом ранее, в апреле 1866 г. русский революционер Дмитрий Каракозов стрелял в царя. И не попал. А мог попасть? Мог бы, если бы крестьянин Осип Комиссаров не отвёл руку стрелявшего.

Дальше события могли бы развиваться совсем не так, как в текущей реальности. Не так, но похоже. Если дать волю фантазии, то выйдет любопытная версия истории — с теми же вполне реальными персонажами и участниками, которые просто действуют несколько иначе — с учётом факта существования Русской Америки. Подчеркиваем — это только фантазия на заданную тему. Итак, поехали:

1. 4 апреля 1866 г. В результате покушения Дмитрия Каракозова убит император Александр II. Переговоры о продаже русских колоний в Америке США, которые форсировались кабинетом русского царя, прерваны. Аляска остаётся русской. На престол вступает Александр III. Крутой поворот во внутренней и внешней политике. Начало строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.

2. 1868 г. В результате работ горного инженера Петра Дорошина, начавшихся ещё в 1848 г., на границе владений Русской Американской компании и британской компании Гудзонова залива находят золото. Начало золотой лихорадки. Наращивание военного присутствия в регионе со стороны Российской и Британской империй. 

3. 1870-1871 гг. Война между Российской и Британской империями. Военное поражение России, которая в результате успешных действий Великобритании удерживает лишь Новоархангельск и Алеутские острова. США получают право разрабатывать полезные ископаемые и ресурсы морского зверя на Аляске совместно с Российской империей. Создание Русско-Американской свободной экономической зоны.

4. 1891 — 1901 гг. Окончание строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Крестьянский поземельный банк, созданный в 1881 г., выдаёт льготные ссуды желающим переселиться на Аляску. В результате доля русского населения вырастает до 80 тыс. человек. Промышленный бум в Русской Америке. Создание третьей после Петропавловска и Владивостока базы Тихоокеанского флота в Новоархангельске. Первый продовольственный кризис, который преодолевается поставками риса из контролируемых США территорий Китая. Революционер, социал-демократ Владимир Ульянов (Ленин), сосланный в Шушенское, бежит из ссылки на Аляску, оттуда — в канадские владения британской короны.

5. 1904-1905 гг. Вторая Алеутская война, она же — Русско-Американская. Причина — передел сфер влияния в Китае и на Корейском полуострове. Повод — захват и удержание группы граждан США, занимающихся торговлей опиумом в сфере российского влияния. Поражение русского флота при Цусиме. Отступление остатков флота к Алеутской гряде. Блокада России в северном секторе Тихого океана. Первая русская революция. На третьем съезде в Лондоне РСДРП принимает резолюцию о вооружённом восстании. Ленин перебирается в Сиэтл, поскольку считает, что пролетарская революция должна начаться в самой промышленно развитой области империи — Русской Америке.

6. 1914 г. Начало Первой Мировой войны между двумя блоками государств. С одной стороны — Россия, Англия и Франция, с другой — Германия и США. России приходится воевать на два фронта. Февральская революция 1917 г. в Петербурге. Шанс вывести Россию из войны. Агенты Федерального Бюро Расследований доставляют Ленина в пломбированном трюме из Сиэтла в Хельсинки и далее в Петербург. Октябрьская революция. Сформированное большевиками правительство подписывает сепаратный Брестский мир. Формирование Красной Армии. Начало гражданской войны в России. 

7. 1919 г. Участник Русско-Американской войны, адмирал Александр Колчак возглавляет так называемое «белое движение» и становится Верховным правителем России. Однако военными успехами похвастаться не может. С боями оставляя Сибирь, он принимает решение эвакуировать офицерский корпус, золотой запас и функционирующую бюрократию на территорию Русской Америки. Вооружённые силы Штатов поддерживают Колчака, открывая интервенцию на Дальний Восток. На территории Аляски создаются Русско-Американские Штаты. Колчак складывает с себя диктаторские полномочия и после первых выборов становится президентом РАШ. 

8. 1929-1937 гг. Мировой экономический кризис. Великая депрессия. Приход национал-социалистов к власти в Германии. Рост революционных настроений в Русско-Американских Штатах. Сверхдальние перелёты советских самолётов под управлением Валерия Чкалова и Сигизмунда Леваневского через территорию, подвластную несменяемому президенту Колчаку. Под возрастающим давлением со стороны СССР Президент Колчак слагает с себя полномочия. Вхождение Русско-Американских Штатов в СССР на правах Эскимосско-Алеутской Советской республики. 

9. 1939 г. Начало Второй Мировой войны. С одной стороны — СССР, Германия и Япония. Их противники — США и Великобритания. Бомбардировка советских городов Аляски с территории Британской Колумбии. Диверсионная деятельность индейцев-тлинкитов в тылу советских войск. Нападение японского флота на американскую базу Перл-Харбор. Воздушный десант советских войск к Ванкуверу. Блокада советско-японским флотом тихоокеанского побережья САСШ. Русский десант в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Поражение англо-американской коалиции. Окончание войны. Токийская мирная конференция 1941 г. Объявление Алеутских островов демилитаризованной зоной. Депортация индейцев-тлинкитов в Казахстан. 

10. 1962 г. Попытка САСШ скрытно разместить ракеты с ядерными боеголовками в демилитаризованной зоне. Алеутский кризис. Возврат индейцев-тлинкитов из Казахстана на родину. Зарождение диссидентского движения: «Коренные народы Аляски за самоопределение». Осложнение отношений СССР с союзниками по Второй Мировой войне.

11. 1985-1991 гг. Экономическая стагнация в СССР. Рост сепаратизма в национальных республиках. Бескровный парад суверенитетов. Распад Союза. Формирование Российской Федерации. Крупнейший субъект — Новоархангельский Край. 

12. 1991 г. — настоящее время. РФ — энергетическая сверхдержава. В основе экономики — экспорт нефти и газа Аляски. После двух тлинкитских войн Индейская Тлинкитская республика в составе РФ пользуется широкой автономией и госдотациями, на которые там построен крупнейший в Америке тотемный столб. Тлинкитский президент стал академиком и героем России. Лозунг «Хватит кормить Юкон!» признан экстремистским.


Источник: http://www.aif.ru/society/history/zemlica-alyasochka_chto_bylo_by_ostansya_alyaska_russkoy