рубрикатор
Открыть меню
Северный Кипр

фанетный АтатюркДушным летним утром 10 июля 1571 года турецкий генерал Мустафа Али паша скомандовал "иллери" (вперед), и многотысячные массы янычар, турецкой пехоты и конницы, двинулись на штурм обороняемых венецианцами бастионов Никосии. 
В дыму, огне и крови началась история турецкого Северного Кипра. 

Присоединение к Оттоманской порте привело к заселению покоренного острова Афродиты турками. Если раньше на Кипре жили только греки и венецианцы, то теперь целые греческие деревни уничтожались, а на их месте возникали военные поселения ветеранов Оттоманской армии и переселенцев из различных районов Анатолии. Постепенно сформировались две основные этнические группы - греки-киприоты и турки-киприоты. История отношений двух общин началась с ненависти и вражды. И сегодня можно увидеть католические и православные храмы, закрытые, полуразрушенные или переделанные в мечети. Или, память совсем недавних лет, - огромный по площади бывший греческий квартал в главном порту острова Фамагусте, где уже двадцать пять лет в оглушающей пустоте и безлюдье высится лес домов с полуразрушенными от попадания артиллерийских снарядов стенами и пустыми глазницами окон.

Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями

Как это часто бывает в истории, события, предопределившие будущую трагедию, воспринимались их участниками как радостное и благое дело. В феврале 1959 года в промокшем от зимних дождей Лондоне представителями Великобритании, Греции, Турции и национальных общин острова были подписаны документы, создающие уникальную правовую основу для совместной жизни греческой и турецкой общин. Кто-то из журналистов даже сказал, что из холодной столицы повеяло теплом и светом горячего солнца Средиземноморья.

Принятая после многолетних трудных переговоров конституция независимого Кипра предусматривала равные политические права турок-киприотов и греков-киприотов, запрещала аннексию острова или присоединение его к другому государству. Первым президентом Кипра был избран глава греческой общины - архиепископ Макариос, а вице-президентом - глава турецкой Кучук. Вице-президент, согласно конституции, обладал правом вето практически на все значимые решения, принимаемые государственной властью. Сделано это было для того, чтобы защитить права турок-киприотов, составлявших меньшинство. Но этот, казалось бы, вполне разумный пункт конституции оказался роковым. То, что с готовностью принимали греки, вызывало протест у турок, и наоборот.

Республика оказалась в тупике. В парламенте вместо насущных проблем обе общины занимались взаимными обвинениями во всех смертных грехах. А в народе стали очень популярны люди, которые мало говорили, но много действовали - националисты и террористы. Идея "энозиса", то есть присоединения к Греции, все более охватывала умы греческого населения острова. Национальная организация кипрского сопротивления ЭОКА, куда входила в основном молодежь, заявила, что будет добиваться этой цели вооруженным путем. "С какой радости?" - возмутились турки-киприоты, и молодые люди турецкой общины начали объединяться в так называемые группы национальной обороны - ТНТ. Так разделилось молодое поколение жителей острова Афродиты.

Законы написаны для того, чтобы их нарушать

В 1963 году греческая община попыталась немного подправить конституцию Кипра: ликвидировать право вето для представителя турецкой общины и уничтожить раздельные муниципальные структуры власти, традиционно существовавшие на острове. Но турки-киприоты почему-то упорно с этим не соглашались.

Волнения и столкновения греческой и турецкой молодежи охватили всю территорию республики. Боевики ЭОКА и ТНТ безнаказанно нападали на беззащитные деревни, убивали мирных жителей, вынуждая оставшихся в живых покидать родные места. Только прибытие на остров сил ООН остановило начинающуюся резню.

Однако затишье было недолгим. Политики так и не сумели договориться о новой конституции, а в каждом турке-киприоте греки-киприоты стали видеть своего врага, и наоборот. Националисты и террористы становились все более популярны, а умеренных и осторожных политиков, каким был архиепископ Макариос, считали не способными что-нибудь изменить.

В 1967 году Макариос - кстати, как называли его в СССР - "большой друг советской страны", был смещен с поста архиепископа иерархами Кипрской православной церкви. В Греции между тем произошел военный переворот, и к власти пришел режим "черных полковников", который был очень не против получить в свои руки Кипр.

Хроника вражды

Летом 1974 года террористы ЭОКА, повзрослевшие и изрядно закаленные в боях, решили, что время "эно-зиса" наступило. Начался мятеж, и президент Кипра Макариос бежал на территорию английской военной базы, а позже покинул остров.

Новым президентом был торжественно объявлен известный боевик Никое Самп-сон. Резня пошла с новой силой. А через пять дней "в целях защиты местного населения" на остров стали высаживаться части турецкой армии. Тут уж отыгрались за нанесенные им обиды осмелевшие турки-киприоты. Тысячи людей погибли или пропали без вести в июле-августе 1974 года. Более 200 тысяч греков-киприотов оказались изгнаны с северных районов острова, которые попали под власть турецкой армии, и более 40 тысяч турок-киприотов бежали с юга острова, который сохранился под властью греков.

Тогда и обозначили границу между турками и греками сотнями железных бочек, наполненных песком. Бочки за четверть века успели проржаветь, а доверия между соседями так и не прибавилось. Греки-киприоты закупают в России современные зенитно-ракетные комплексы С-300 и заявляют, что никогда не смирятся с потерей своих городов, таких как Кирения, в одночасье ставшая Гирной, Фамагуста, превратившаяся в Гази Магусу, Морфу, ныне изображенная на всех турецких картах как Гизельюрт, а также сотен деревень, где исстари жили их предки. Но и турки-киприоты не лыком шиты.

"Пусть только сунутся к нам, - сказал мне Мемед - вполне респектабельный руководитель одного из местных туристических агентств, - мы их живо сбросим в море, и они потеряют весь остров". Тридцатитысячный гарнизон турецкой армии дает уверенность в победе. Северокипрская республика, провозглашенная еще в ноябре 1983 года независимым и суверенным государством, образование странное. Его не найдешь ни на одной карте мира за исключением турецких карт, оно никем не признано, кроме опять-таки Турции. В карликовом этом "государстве" (его площадь составляет 3,2 тыс. кв. километров, а население 200 тыс. человек) нет ни своих денег - в ходу турецкие лиры, ни Центрального банка. А чтобы послать письмо на север Кипра, надо написать на конверте "Турция, Мер-син-10".

Находясь на территории Северокипрской республики, можно подумать, что находишься где-то в Турции. Повсюду турецкие государственные флаги, безликие, выполненные на один стандартный размер мечети и памятники основателю современной Турции Ататюрку. А на одной из самых высоких вершин хребта Бешбармак, вытянувшегося вдоль побережья Средиземного моря в районе Кирении, установлена пятнадцатиметровая статуя Ататюрка (правда, из фанеры), которая прекрасно видна с любой точки приморской равнины. Местные жители называют ее "тень Ататюрка". И действительно, тень "отца турок" господствует над всей северной частью острова.

Не нужен нам берег турецкий...

"Сегодня мало кто хочет знать правду о том, что происходит на крошечной территории Северного Кипра, неофициальной колонии Турции", - сказал мне Шенер Левент. Моего собеседника - известного северокипрского журналиста - считают выдающимся представителем интеллектуальной элиты общины. В свое время он долго работал в Москве и прекрасно владеет русским, а его газета "Европа" - одна из самых популярных на острове.

"Турки с континента, - утверждает Левент, - ведут себя здесь как в завоеванной стране, постоянно вмешиваются в наши внутренние дела, а главное - проводят последовательную политику на ассимиляцию коренных турок-киприотов среди тысяч новых переселенцев из континентальной Турции. Причем главным образом из самых консервативных и слаборазвитых районов вроде центральной Анатолии и Диярбакыра". Только по официальной статистике с 1974 года в Северный Кипр из Турции переехало жить более 60 тыс человек. Однако все на острове убеждены цифра эта явно занижена. На самом деле количество иммигрантов не менее ста тысяч человек, и противостояние на Северном Кипре коренных жителей (в 1974 году их было 105 тысяч) и переселенцев становится все более острым.

Иммигранты заняли брошенные греческие деревни, построили там мечети и, судя по всему, ощущают себя скорее не киприотами, а чистыми турками. Узнав, что я из России, владелец небольшого продовольственного магазинчика в центре Гирне, назвавший себя Али, сообщил, что восемь лет назад он вместе со всеми своими родственниками переселился на Кипр "Здесь все турки, - сказал он, - здесь турецкая армия, здесь ислам и турецкий язык - все это означает, что это часть Турции. Вообще, - добавил он с загадочным видом, - скоро Северный Кипр несомненно станет частью Великой Турции от Средней Азии и до Балкан".

Государство или колония?

Чем больше турок с континента пе реселяется на солнечный остров Афродиты, тем больше коренные турки-киприоты понимают, что говорят с ними на разных языках. "У нас и у них совершенно разные культуры, - сказал мне Шенер Ле вент, - мы менее религиозны, чем они, у нас другая традиция и история. Однако наши интересы игнорируются, и реальная политика Северного Кипра делается не здесь, а в Анкаре". Присутствие Турции на Северном Кипре ощущается всюду и везде. И это неудивительно, ибо Турция уже давно взяла на свое содержание экономику Северного Кипра. Ежегодно десятки миллионов долларов в виде прямых кредитов предостав ляются местным властям на севере острова (в 1997 году эта сумма превысила 60 млн , а в некоторые наиболее кризисные для экономики Северного Кипра годы достигала и 100 млн).

Важный источник доходов северо кипрских властей - массовый туризм из Турции. В то время как российские граждане оставляют свои "баксы" в Анталье, турки отправляются в Кирению и Фамагусту, которые в последнее время стали популярными курортами. Многочисленной турецкой интеллигенцией и имущими слоями турецкого общества отдых на острове воспринимается примерно так же, как у нас в свое время поездка в Прибалтику. Ближе к Европе, к цивилизации, подальше от религиозных запретов, занудных муэдзинов и переполненных пляжей. На Кипре большая часть пляжей пустынна, турки киприоты в своей массе малорелигиозны, повсюду на острове открыты запрещенные в Турции казино.

Все это делает Северный Кипр чрезвычайно привлекательным, и в прошлом году, например, более 400 тысяч туристов из Турции отдыхали на Северном Кипре. Местная экономика находится под полным контролем иностранцев из Турции. Им принадлежат все мало-мальски приличные отели на острове, все немногочисленные фабрики и даже крупные мастерские. После того как Северный Кипр по примеру Кипра Южного был объявлен оффшорной зоной, криминальный капитал из Турции хлынул в тут же пооткрывавшиеся разного рода оффшорные банки. Здесь, как мне говорили, отмываются огромные суммы "черных денег".

Но к реальной жизни турок киприотов весь этот банковский бум имеет весьма отдаленное отношение. Любуясь на блестящие витрины новеньких офисов, они не могут не ощущать себя чужими на этом "празднике жизни". Как я заметил, турки-киприоты очень болезненно относятся ко всему, что связано с их экономикой и уровнем жизни. В то время как греки на юге острова довели доход на душу населения почти до 15 тыс долларов, турки на севере при всех вливаниях из турецкой казны имеют в пять раз меньше.

Кто в доме хозяин

В какую бы сторону вы ни отправи лись на Северном Кипре, обязательно рано или поздно наткнетесь на сторожевые вышки и ограждение из колючей проволоки, за которым ходят скучающие вооруженные солдаты в пятнистой форме. Военные базы турецкой армии - непременный атрибут окрестностей всех местных крупных городов. А по большим дорогам разъезжают военные джипы и тяжелые армейские грузовики с зажженными фарами. Турецкие генералы уже давно оценили не только военное значение территории Северного Кипра, позволяющей легко взять под контроль важнейшие торговые пути на Ближний Восток.

В Кирении мне показывали целые улицы принадлежащих генералам роскошных вилл, протянувшиеся прямо вдоль моря. Сложившийся на острове статус-кво полностью устраивает новых хозяев Северного Кипра. "Раздел острова на греческую и турецкую части позволил навести порядок, прекратить взаимную резню, и поэтому, может быть, вообще не стоит ничего менять в сложившемся положении дел", - заявил бывший премьер министр Турции Бюлент Эджевит.

Мнение видного турецкого политика совпадает с политическим курсом бессменного главы "независимого" Северного Кипра Pay фа Денкташа. На словах он активный сторонник разного рода соглашений с греками о едином кипрском государстве на основе федерации, конфедерации или даже государственной автономии, но на деле вот уже двадцать пять лет занимается лишь тем, что старается прочнее присоединить Северный Кипр к Турции. "Сегодня, - утверждает Шенер Ле-вент, - большинство турок-киприотов его уже давно не поддерживают. От чистого сердца мы советуем ему избираться в Турции, где он чрезвычайно популярен. Пусть будет у них вторым Ататюрком и освободит нас от своей уже порядком поднадоевшей персоны".

Справедливость слов моего собеседника подтвердили результаты прошедших в конце июня муниципальных выборов, на которых сторонники "отца нации" из так называемой Демократической партии потерпели сокрушительное поражение. Естественно, турецким властям и тем, кто их представляет на острове, это мало понравилось. "У нас, как и в любом тоталитарном обществе, те, кто идет "не в ногу", считаются либо сумасшедшими, либо предателями, - сказал мне Шенер Левент. - Мне уже много раз угрожали, пытались даже закрыть газету". Ключи от мира Сегодня любой выступающий за поиск компромисса между греками и турками попадает в число неблагонадежных.

Дружить с греком и не считаться предателем может позволить себе только "отец нации" - Денк-таш. Об их отношениях с главой греческой общины Глафкосом Клеридисом рассказывают на острове легенды. Когда-то они учились чуть ли не в одной школе, в дни вооруженных столкновений на острове в 1963 году Клеридис спас семью уже тогда широко известного боевика Денкташа от расправы со стороны греков. Несмотря на дружбу двух политиков, сдвига в сторону мира и стабильности на острове не происходит, что лишний раз доказывает, что ключи от мира не в их руках. Правда, даже на основе доверия первых руководителей противостоящих общин можно было бы постепенно наводить мосты доверия между киприотами, греками и турками, изживая взаимную ненависть и страх. Но... Даже если простые греки и турки вдруг захотят понять друг друга, это будет непросто. Власти Северного Кипра все время убеждают своих сограждан, что их республика - осажденная врагами крепость. На стенах домов в Фамагусте до сих пор сохраняются выцветшие антигреческие лозунги 1974 года. А на высокой выжженной тропическим солнцем вершине горы близ Никосии выложено камнями: "Человек должен быть счастлив лишь оттого, что он родился турком". "Война двух общин продолжается, но только в других формах", - считают местные чиновники.

Зона взаимного недоверия

В Гизельюрте в прекрасно сохранившемся храме св. Николая, который, как ни странно, турки не разрушили и не превратили в мечеть, мне рассказали, что только один раз в месяц грекам, желающим здесь помолиться, разрешают перейти на турецкую территорию. При этом у них отбирают паспорта, делают запись в журнале регистрации и разрешают находиться на Северном Кипре только в течение очень короткого времени. Иногда это восемь, но чаще шесть, а то и четыре часа. Время определяется произвольно в зависимости от настроения местных администраторов. Если учесть, что дорога от единственного на острове перехода через демаркационную линию в Никосии до храма занимает в оба конца не менее двух - двух с половиной часов, то иначе как издевательством всю эту процедуру назвать нельзя. Естественно, что греки в ответ вводят свои запреты. Атмосфера недоверия и вражды со временем не исчезает. Процесс урегулирования, несмотря на заявления, встречи, ООНовские комиссии, деятельность специального представителя президента США Клинтона на Кипре Холбрука, уже давно в тупике.

"Турецкие войска должны покинуть остров, а вместе с ними должны отбыть те, кто незаконно вселился в наши деревни, захватил принадлежащие нам дома и имущество", - говорят греки.

"Если армия уйдет из Северного Кипра, греческие боевики опять устроят террор", - отвечают на это турки. А воз, как говорится, и ныне там. Кипр - перекресток древних цивилизаций. Поочередно захватываемый из-за своего выгодного положения ассирийцами, египтянами, персами, греками, римлянами, англичанами, венецианцами, генуэзцами, турками, он помнит великое множество войн и противостояний за всю свою долгую историю.

Память о прошлом - это и средневековые укрепления Фамагусты, где вам сразу же покажут "башню Отелло" (прототип героя шекспировской трагедии был одним из командиров венецианского гарнизона на Кипре) и основанный финикийцами город Кире-ния (Гирне) с крепостными стенами византийской кладки, остатки античных крепостей, храмов, католических аббатств и православных монастырей. Кипр посещали апостолы Андрей и Варрава, здесь некогда хранилась знаменитая Туринская плащаница. Не только из-за своего местоположения и прекрасного климата Кипр хотели получить многие великие державы мира. Остров Афродиты завораживает всех, кто хоть раз на нем побывает, и только диву даются заезжие туристы, оглушенные солнцем, морем, изобилием фруктов, если услышат, что здесь, в этом раю земном, и сегодня кто-то с кем-то воюет.

Дмитрии Мосяков Весь мир, № 14 (4), 1998 г.

Источник: http://www.ice-nut.ru/cyprus/cyprus031.htm