Один из самых крупных лагерей системы Дальстроя собираются изобразить в трёхмерном пространстве
3D модель лагеря Бутугычаг, который находится в Тенькинском городском округе Магаданской области планируют создать в московском музее истории ГУЛАГАа. Накануне там побывал советник Президента по правам человека и директор московского музея истории ГУЛАГа.
Межведомственная комиссия по реализации государственной концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий выясняла, получиться ли из оставшихся руин воссоздать миниатюрную копию построек, чтобы поместить в экспозицию Московского музея истории ГУЛАГа один самых крупных лагерей системы Дальстроя.
В группу вошла краевед, историк Инна Грибанова. Она и провела экскурсию столичным гостям. Сейчас лагерь заброшен. Но с 1937 г. по 1956 г в лагере заключенные вели разработку урановых и оловянных рудников. Поскольку уран добывали почти голыми руками люди умирали быстро, тысячами.
Те, кто работал в штольнях и на обогатительной фабрике получали колоссальные дозы радиации. Люди практически сгорали заживо. Тогда здесь стояло 13 бараков, в которых ютились, друг на друге, изможденные узники. Сюда ссылали, по меркам тех времен, особо опасных преступников: диверсантов, националистов, военнопленных, «врагов народа».
От бараков почти ничего не осталось. Относительно неплохо сохранилась возведенная в 1951 году обогатительная фабрика. На трёх этажах располагался целый комплекс по обогащению урановой руды. Оборудование было исключительно немецким, автопарк составлял около ста единиц. В цехе до сих пор остались печи накаливания, а рядом брошенные бурки заключённых.
Руду добывали неподалёку на сопке, она называется Шайтан. На ней до сих пор видны борозды, по которым спускались вагонетки из штолен. Ежедневно заключённые преодолевали более пяти километров от лагеря, до долины, где находится фабрика. В начале пятидесятых в Бутугычаге, отбывали срок около семи тысяч заключённых.
Близ с фабрики практически в нетронутом виде осталось хвостохранилище со шламовыми отвалами – продуктами переработки урановой руды. Это одно из самых опасных здесь мест. Радиационный фон там до сих пор превышен. Туда до сих пор опасно ходить.
Радиоактивные отвалы сейчас напоминают пустынный пейзаж, посреди песков бирюзовый пруд, но он пустой, в этих затопленных карьерах ничего не живёт, даже птицы здесь не часто летают.
В августе это пространство отсканируют, заявил директор московского музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Благодаря собранным данным будет создан виртуальный тур по этому месту. Жители всей страны смогут увидеть часть печальной истории Колымы.
Михаил Федотов после посещения Бутугычага предложил установить мемориальный знак, памятник, с картой лагеря. Но это работа будущего, а пока камень из Бутугычага отправится в Москву и станет частью тридцатиметровой мемориальной композиции «Стена Скорби». Её собираются открыть тридцатого октября, в День памяти жертв политических репрессий.
Источник: https://sm-news.ru/news/regiony/odin-iz-samykh-krupnykh-lagerey-sistemy-dalstroya-sobirayutsya-izobrazit-v-tryekhmernom-prostranstve/