рубрикатор
Открыть меню
Россия

 

Тундра: миражи и действительность,

или Чудеса Чукотских Чиновников

 

«На территории Чукотки осуществляют свою деятельность более 1,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Увеличение вклада предпринимателей в экономику региона является приоритетом в работе органов государственной власти. Сегодня Правительство Чукотки оказывает всестороннюю помощь как уже действующим, так и потенциальным предпринимателям».

 

Эти слова губернатор Чукотки Роман Копин сказал в 2016 году при подписании Соглашения о сотрудничестве с Корпорацией по развитию малого бизнеса (http://чукотка.рф/press_center/news/11492/). И, это не голословные утверждения, действительно, правительство Чукотки тратит массу сил и средств для поддержки малого и среднего бизнеса округа.

 

Губернатор сказал — губенатор сделал!

Постановлением Правительства Чукотского автономного округа в 2013 году утверждена Государственная программа «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа  на 2014-2018 годы». А в рамках данной программы работает подпрограмма «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства».
В 2016 году объем финансовых ресурсов, предусмотренных Подпрограммой составил порядка 79 миллионов рублей, из них:
- за счет средств окружного бюджета – 38 миллионов рублей;
- за счет средств федерального бюджета – 41 миллион рублей.
Надо заметить, что 79 миллионов на 1,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, сумма неплохая, на такие деньги можно неплохо "разогреть" практически все сегменты рынка, участниками которого и являются эти самые полторы тысячи субъектов.

 

Сначала складываем и умножаем, затем — делим и вычитаем...

Итак, путём сложения двух бюджетов сумма умножилась почти вдвое, теперь, когда деньги есть, осталось пресловутое, "взять и поделить".
Разумеется, никто и не ожидал, что администрация ЧАО решит вызвать к себе всех малых и средних предпринимателей округа и вручит каждому из них по 52 666 руб. 66 коп., но, всё же предполагалось, что (с учётом величины и значимости для региона) всем предпринимателям будет выделена некая часть от семидесяти девяти миллионов. Собственно, почти так и вышло. Почти, но не совсем: неожиданно в среде малых и средних, обнаружился "предприниматель" изрядного размера, веса и неизвестного происхождения. 
Как получилось, что в списке претендентов под номером один оказался бизнес-проект под названием "Промышленный парк "Анадырь", широкой общественности неизвестно и по сей день, но факт остаётся фактом: именно этому предприятию решением правительства Чукотки была выделена субсидия размером, ни много ни мало, более половины всей суммы, предназначенной как для  "Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа", так и для "Государственной поддержки малого и среднего предпринимательства", 1500 субъектов.  На производство неких работ (о них – чуть позже), промпарк "Анадырь" получил из окружного бюджета всего лишь(!) два миллиона рублей, зато федеральный бюджет выделил субсидию уже в 40 миллионов, из, как мы помним, 41 миллиона государственных рублей, что в общей сумме составляет сорок два миллиона, а в процентном соотношении – 53 процента с хвостиком.
Помахав этим хвостиком остальным 1499 соискателям, на долю которых осталось почти целых (без малого) тридцать семь миллионов, "Анадырь" приступил к делу.

 

Чем "промышленность" отличается от "индустрии",
 или 
Тайна двух "Анадырей"

Что же это за предприятие, "Промышленный парк "Анадырь", гигант, который не убоялся взяться за освоение половины объёма финансовых ресурсов данного направления, и, главное, куда он собирается вложить такие деньги?
Поскольку в среде чукотских предпринимателей  этот бизнес-проект окутан налётом мистической тайны, пришлось обратиться к Яндексу, который "знает всё", оказалось – да, знает и, даже чуть более того. В Интернете нашелся не один "Анадырь" а целых два, правда очень схожих между собой: "Промышленный парк "Анадырь" и "Индустриальный парк Анадырь".
Словарь инвестора даёт такое определение:
 

Индустрия - это отрасль народного хозяйства, сфера деятельности, сектор экономики, включающие в себя производство и сбыт товаров и услуг, а также охватывающие смежные секторы и потребительскую аудиторию. До недавнего времени понятие индустрии и промышленности синонимизировали, но на сегодняшний день это не совсем верно.

Индустрия - это то же, что промышленность, преимущественно фабрично-заводская и применяющая машинную технику, легкая индустрия (изготовляющая предметы потребления), тяжелая индустрия (изготовляющая средства производства - обработка металлов и машиностроение).

То есть, что промышленный, что индустриальный – разницы практически нет, тем более, что адрес у них обоих совпадает. Правда, если присмотреться, то можно заметить некоторые нюансы, промпарк избегая упоминания собственника,  сообщает, что: 
Управляющей компанией промышленного парка «Анадырь» является Некоммерческая организация «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа»
 
В то время как индустриальный парк не стесняется:

Описание продавца: 
Департамент финансов, экономики и имущественных отношений
Контакты продавца: 
Адрес: 689000, Чукотский автономный округ, город Анадырь, улица Отке, дом 2.
Контактное лицо:

Пиняева Алена Николаевна, начальник Отдела потребительского рынка и поддержки предпринимательства

Таким образом получается, что всю федеральную часть субсидии (прихватив ещё и малость от региональной) чукотские чиновники направили не на развитие малого и среднего бизнеса, а на некие нужды государственного же проекта, участников которого никоим образом нельзя отнести к бизнесменам: владелец – госструктура, управляющая компания – некоммерческая организация.
А всё-таки, куда ушли деньги?!

 

Мы строили-строили, и, наконец, построили!

Ответ известен, и, на первый взгляд, не вызывает никаких дополнительных вопросов: "Промышленный парк "Анадырь" затеял и осуществил на своей территории строительство объекта "Энергоустановка".  О чём свидетельствует ряд бумаг с подписями и печатями.  Так что же это за объект, поглотивший 53% комплексной субсидии малого и среднего бизнеса?
Оказывается – государственный. От начала, до конца, от самого низа свай, на которые он поставлен, до кончика трубы, венчающей "Энергоустановку", которая является ничем иным, как газовой котельной.
Впрочем, в торжественном рапорте, направленном в Министерство экономического развития РФ, чукотские чиновники об этом скромно промолчали, к чему такие подробности? Хватит с директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ и того, что в реляции упомянуты не только малые и средние предприниматели, но и даже крестьянские (фермерские) хозяйства.
 

Дальше – больше

Итак, объект "Энергоустановка" построили, и.. пошло долгожданное тепло по трубам, обогревая малых и средних предпринимателей с крестьянствующими фермерами заодно? 
А вот и нет, оказывается, окончание строительства и сдача в эксплуатацию не всегда следуют одно за другим.
Да, объект закончен, построен качественно и отвечает всем требованиям, о чём составлен соответствующий акт на трёх страницах.
Но, как выяснилось, это была только присказка, причём, похоже, та, о которой пел Владимир Высоцкий: Раз уж это присказка – Значит, дело дрянь.
Казалось бы, куда уж больше –  на деньги, предназначенные малому и среднему бизнесу госструктура построила объект на принадлежащей ей территории. А вот куда: объект "Энергоустановка" передан на баланс  Государственному унитарному предприятию Чукотского автономного округа «Чукотснаб», который на данный момент и является ответственным за эксплуатацию.
Является, но не эксплуатирует. Почему бы это?

 

Никогда такого не было, и вот – опять!

Пренебрежительному отношению к вновь обретённой госсобственности у госпредприятия «Чукотснаб» есть по крайней мере две уважительные причины:
 
 
1. «Чукотснаб» уже является счастливым обладателем старой действующей угольной котельной, которая отапливает производственные помещения этого предприятия и расположена буквально в десяти метрах от новенькой, с иголочки, "Энергоустановки". 
 
 
 
2. Объект "Энергоустановка" не может быть введён в эксплуатацию по причине чисто технологической – отсутствию подводов трубопроводов для подключения к тепловой сети. В простых словах, газовая котельная, построенная на окраине столицы ЧАО, пока что может отапливать только тундру вокруг себя. 
 

 

До Бога – высоко, до царя – далеко...

Так что собственно произошло в столице Чукотского Автономного Округа?
А ничего особенного: ради освоения денег, полученных из федерального центра, местные чиновники на пустыре построили, не имеющую ни малейшего отношения к развитию предпринимательства в Округе недееспособную котельную, что позволило торжественно отчитаться перед Центром. 
Возможно, существуют и более яркие примеры нецелевого использования федеральных средств, но и этот настолько показателен, что может стать достойным украшением любой доказательной базы.