рубрикатор
Открыть меню
Россия

Корреспондент ИА «SM-News» Валуева Виктория узнала, так ли хорошо обстоят дела в УМВД России по Калужской области, как нам показывают на экранах TV? Или, может быть, нас обманывают?

Проанализировав результаты деятельности УМВД России Калужской области, можно сказать, что калужские полицейские активно трудятся на благо Родины, особенно в отношении коррупции. За последние 2 года (2015-2016г.) было направлено 224 уголовных дела, связанных с коррупционными преступлениями в отношении 188 лиц. В нынешнем году за первое полугодие уже направлено 82 таких дела в отношении 45 лиц. Это говорит о том, что раскрываемость коррупционных преступлений растет, и каждый виновный понесет свое наказание.

Стоит отметить, что среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности по данным правонарушениям, есть и чиновники, занимавшие должности в органах государственной власти Калужской области.

«В 2016 году был осужден бывший министр строительства и ЖКХ области Александр Болховитин, который, злоупотребляя должностными полномочиями, создал подконтрольное ему юрлицо. Именно с ним различные организации заключали государственные контракты на выполнение функций строительного контроля, которые выполнялись работниками подведомственного министерству учреждения за счет финансового обеспечения этой организации. В результате преступных действий, бюджету причинен ущерб в размере свыше 15 млн. руб.», - уточнил начальник отдела по обеспечению экономической безопасности в сферах противодействию коррупции и защиты бюджетных средств УМВД России по Калужской области Роман Лагутин.

«Также в 2015 году была задокументирована преступная деятельность группы должностных лиц, состоящая из министра дорожного хозяйства Калужской области, его заместителя и начальника ГКУ КО «КАЛУГАДОРЗАКАЗЧИК». Данные лица систематически получали взятки в крупном и особо крупном размере от представителей подрядных организаций за обеспечение общего покровительства, беспрепятственную приемку и оплату выполненных ими работ, сокрытие выявленных нарушений условий госконтрактов. В отношении должностных лиц органами следственного комитета, согласно собранным материалам, возбуждены уголовные дела по ч.5 и ч.6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Кроме того, к ответственности по ч. 3 ст. 291 УК РФ привлекается 8 представителей подрядных организаций за дачу взятки. Общая сумма доказанных полученных денежных средств составляет около 7 млн. руб. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде», - добавил Роман Лагутин.

На территории Калужской области, как и в любой другой, существует ряд проблем, с которыми ежедневно борются правоохранительные органы. И это не только коррупция. Основными общественно-значимыми вопросами, которые волнуют калужан, являются: незаконный оборот наркотиков (привлечение/вовлечение несовершеннолетних в их распространение и употребление); детская преступность; подростковый суицид; «нарушение» ПДД представителями службы ГИБДД и другие.

Если говорить о раскрываемости дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то количество наркопреступлений по уголовным делам, расследованным в последнее время на территории Калужской области, увеличилось на 40,3%, и их раскрываемость в 2017 году тоже стала больше, но всего лишь на 10,2%.

В целом управлением обеспечен контроль оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков.

Основную роль в структуре наркобизнеса в регионе играют этнические преступные группы, которые организуют поставки наркотических средств на территорию Российской Федерации с целью дальнейшего сбыта, в том числе на территории Калужской области:

Сбыт героина в крупных и средних оптовых партиях организован в основном выходцами из Среднеазиатских республик (Таджикистана, Узбекистана).

К реализации синтетических, так называемых «дизайнерских», наркотиков причастны, как правило, граждане Украины.

Анализ наркоситуации на территории Калужской области указывает на то, что сбыт наркотиков осуществляется в основном бесконтактным способом - через систему «закладок», что позволяет исключить непосредственное взаимодействие продавца с покупателем с целью уклонения от уголовной ответственности.

«Так называемый «диспетчер» (или «оператор») находится за пределами региона и посредством сотовой связи через различные мессенджеры (такие как WatsApp, Viber, Telegram), либо в соцсетях (например, Одноклассники, Vkонтакте) осуществляет рассылку с предложением о продаже наркотических средств. Там же указывается контактный номер телефона, либо адрес интернет-сайта, благодаря которым принимаются заказы от покупателей наркотиков и обговариваются условия сделки (стоимость «продукта», места «закладок» и способы оплаты). Но сотрудниками УНК УМВД проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц («диспетчеров» и «закладчиков»), причастных к незаконному обороту наркотиков, с целью привлечения их к уголовной ответственности», - прокомментировал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов.

Также одним из способов оперативного реагирования на незаконное распространение наркотических препаратов является блокирование Роскомнадзором сведений об интернет-ресурсах, содержащих информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ.

Более того, сотрудники оперативных служб УМВД России по Калужской области ежедневно отслеживают информацию, размещаемую в сети «Интернет». По каждому факту, в котором усматриваются признаки состава преступления, назначается проверка и возбуждаются уголовные дела, касаемые не только распространения наркотиков, но и склонения несовершеннолетних к суициду с помощью таких социальных «игр в смерть» как: «Синий кит», «Разбуди меня в 04:20» и так далее.

«В первом полугодии 2017 года было зарегистрировано 9 попыток совершения суицида со стороны несовершеннолетних, 1 ребенок погиб», - сказал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних – начальник отделения ПДН УМВД России по Калужской области Людмила Симкина.

По статистике, основными причинами подобных поступков детей выступают:

- конфликт с родителями (например, не разрешили погулять или поиграть на компьютере и т.д.);

- боязнь наказания за совершение какого-либо преступления;

- конфликт со сверстниками, «несчастная любовь»;

- психическое расстройство и эмоциональная неустойчивость – неадоптированность к жизни.

Для того чтобы подобные ситуации не происходили, и уж тем более дети не шли на такой отчаянный шаг, как преступление, сотрудники органов внутренних дел проводят профилактические меры с «трудными» подростками и неблагополучными семьями (родителями или их законными представителями). К данным мерам относятся:

- постановка на учет, во время которого сотрудники ПДН проводят индивидуальную профилактическую работу с указанной категорией с учетом особенностей их личности, окружения и характера совершенных правонарушений;

- беседы, в ходе которых несовершеннолетним, родителям или их законным представителям разъясняются нормы действующего законодательства и последствия их поступков;

- вовлечение в досуговую занятость, помощь в трудоустройстве;

- привлечение к профилактической работе лиц, которые могут оказать на данную категорию детей и родителей положительное влияние.

В результате чего, за последние 2,5 года на территории Калужского региона отмечается устойчивое снижение подростковой преступности (1 полугодие 2015 г. – 251 (- 4,2%), 1 полугодие 2016 г. – 184 (- 26,7%), 1 полугодие 2017 г. – 124 (- 32,6%).

Также сотрудники УМВД России по Калужской области отмечают, что профилактической мерой предотвращения преступлений или совершения суицида выступает и «телефон доверия» (502-800 или 128). Благодаря оказанной своевременной психологической помощи звонившему, правоохранителям удается узнать о планируемых преступлениях или душевных расстройствах обратившегося человека и предотвратить правонарушение или суицид.

А как же номер «02», спросите вы?

Многие, наверное, видели плакаты, троллейбусные растяжки с призывом о том, что если кто-то столкнулся с правонарушением или стал его очевидцем, то незамедлительно звоните в «02». А многие ли задумывались, сколько в сутки поступает звонков на диспетчерский пульт?

Например, в среднем по специальной линии «02» за сутки в дежурную часть УМВД России по г. Калуге поступает 130-140 телефонных сообщений от граждан о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях, в том числе анонимного характера.

Временных нормативов реагирования дежурной смены дежурной части территориального органа МВД России на сообщения о преступлениях и происшествиях не существует. Тогда как должен происходить весь процесс обращения граждан на линию «02»?

«При обращении в дежурную часть территориального органа МВД России калужан по телефону «02», оперативный дежурный обязан принять и зарегистрировать сообщение в установленном порядке, выяснить данные о времени, месте и обстоятельствах преступления, приметах лиц, его совершивших, о состоянии потерпевших, а также об очевидцах и о лице, сообщившем о преступлении, незамедлительно направить на место происшествия ближайшие наряды патрульно-постовой, дорожно-патрульной служб и иные дежурные наряды. С учетом полученной первичной информации о преступлении, а также, исходя из характера совершенного преступления, определить состав СОГ и организовать ее выезд», - прокомментировал начальник оперативного отдела УМВД России по Калужской области Денис Дроздов.

Также на номер «02» поступают сообщения о произошедших ДТП и о нарушении ПДД со стороны сотрудников ГИБДД.

«Я лично несколько раз звонил на пульт «02» и жаловался на незаконную установку сотрудниками ГИБДД треног-переносных камер у «Шарика» без предупреждения о том, что ведется фото или видеофиксация скоростного режима. Это нарушение правил ПДД», - пожаловался нам житель Калуги Александр Маркелов.

Действительно, в целях обеспечения контроля за дорожным движением Госавтоинспекцией применяются передвижные комплексы автоматической фото-, видеофиксации, в соответствии с инструкцией и методическими указаниями, и используются в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий и других аварийно-опасных местах. Более того, дорожный знак дополнительной информации 8.23 «Фотовидеофиксация» включен в положения Правил дорожного движения РФ и должен информировать участников дорожного движения о возможном осуществлении фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Но…

«Согласно ГОСТу Р52289-2004, табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» применяется с предупреждающими дорожными знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, запрещающими знаками 3.1-3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27-3.30, знаками особых предписаний 5.14, 5.21, 5.27, 5.31, а также со светофорами для информирования о возможной фиксации нарушений ПДД стационарными автоматическими техническими средствами.

В соответствии с требованиями п. 10.1, 10.2 ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч.

Следовательно, отсутствие дорожного знака дополнительной информации, предупреждающего об установке комплексов фото-, видео-фиксации в данном случае не является нарушением нормативно-правовых документов, о чем свидетельствуют, в том числе и решения судов Калужской области», - пояснил начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Калужской области Александр Прунцев.

Использование средств фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения имеет решающее значение в профилактике ДТП, происходящих по причине превышения скорости движения транспортными средствами. Поэтому сотрудники ГИБДД призывают калужан относиться с пониманием к установленным видеофиксаторам и соблюдать скоростной режим.

Изучив работу УМВД России по Калужской области, можно сказать, что данное ведомство справляется со своими обязанностями на хорошем уровне. Опросив некоторое количество калужан, только двое из них выразили негативное отношение к правоохранительным органам, а это большой показатель. Мы надеемся, что заслуги перед калужанами и всей Россией у УМВД по Калужской области с каждым годом будут преумножаться в разы.


Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/u-nas-raskryvaemost-prestupleniy-povysilas-a-u-vas/