Российские власти установили довольно строгую правовую норму, согласно которой россияне обязаны письменно лично (или по почте) уведомить территориальный орган ГУВМ МВД РФ (изначально - ФМС) о наличии у них иного гражданства, вида на жительство или иного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, причем в течение 60 дней с даты наступления соответствующего обстоятельства.
Строгость этой
нормы объясняется наличием уголовной ответственностью за данное действие (бездействие) по статье 330.2 УК РФ. Правовая практика пока следующая: органы дознания уличили тебя в неуведомлении – нужного готовиться к судимости и штрафу до 200 тысяч рублей, либо к обязательным работам на срок до 400 часов. А с судимостью на родине запросто могут, например, отказать в продлении ВНЖ в другой стране.
За неполных три года после вступления в силу ст. 330.2 УК РФ, по ней вынесены уже десятки судебных приговоров, а согласно информации ТАСС, за первый год выручка от штрафов за неуведомление составила 7 млн. рублей (видимо, включая административные штрафы по ст. 19.8.1 КоАП РФ - раскрою этот момент в конце статьи). То есть, судебная практика по ст. 330.2 активно формируется, и все эти прецеденты дают основания полагать, что лет через пять число таких приговоров вырастет. Ретроспектива первых попыток обхода 142-ФЗ
Есть такой блоггер Лапшин (puerrtto). В настоящий момент (март 2017 г.) он находится в азербайджанском СИЗО по достаточно серьёзному обвинению, которое ему никогда бы не предъявили, если бы он не любил напоказ "жонглировать" паспортами, безнаказанно троллить правоохранителей и на ровном месте публично оскорблять высокопоставленных госчиновников разных держав. Поводом для желчной язвительности Лапшина в их адрес почти всегда выступало незнание его оппонентами собственных миграционных законов.
Несмотря на то, что отличное знание миграционного права не уберегло Лапшина от тюрьмы, в качестве меры противодействия 142-ФЗ он предлагал довольно здравые вещи. Первый способ, немножко скандальный, работал до вступления в силу Приказа ФМС №450 от 28.07.2014 о форме и порядке подачи уведомлений.
Я поступил так: взял листок бумаги, написал на нем одно короткое предложение "
Уведомление о получении второго гражданства". Ни имени, ни фамилии, ни адреса. Ничего. Затем взял конверт и написал на нем адрес центрального УФМС России в Москве. С конвертом пришел на почту и отправил заказным с описью вложения, при этом обратный адрес указал только на квитке, но не на конверте. МИД мое письмо получил, корешок квитанции вернулся с их почеркушкой "получено". На корешке написаны мои ФИО и описание отправления "Уведомление о получении второго гражданства". Таким образом, исходя из законов РФ, я свой гражданский долг выполнил - известил родное государство о наличии второго гражданства. И доказательство имею - почтовую квитанцию. Пусть власти сами ломают голову, от кого письмо и что с ним делать. Пусть их завалят бессмысленными письмами с извещениями о гражданстве. И пусть они доказывают, что в конверте была "пустышка".
Второй, более распространенный способ противодействия 142-ФЗ - никого ни о чем не уведомлять и ездить заграницу только через братскую Беларусь - хоть и прост, имеет ряд недостатков. Во-первых, он нелегален, а во-вторых, не вечен. Погранслужба ФСБ РФ незадолго перед Новым Годом отчитывалась о статусе готовности ввести пограничный контроль при въезде в РБ. Во-вторых, контроль на российско-беларусской границе очень выборочный, но все же всегда имеется шанс нарваться. Если вас целенаправленно "ведут", а в ваших вещах присутствует необъявленный паспорт, для правоохранителей против вас появится лишний рычаг давления в виде состава уголовно наказуемого деяния. Кстати, по иронии судьбы арестовали Лапшина как раз белорусы, правда по совсем другому поводу.
Предлагаемый вариант
Вниманию читателей предлагается инструкция по легальному противодействию 142-ФЗ от 04.06.2014. Ключевая особенность обсуждаемой правовой нормы заключается в том, что действие Закона 142-ФЗ не распространяется на россиян, постоянно проживающих за рубежом.
И все бы было у наших законодателей гладко, но статус постоянно проживающих за рубежом россиян до сих пор не имеет четкого определения в действующем законодательстве РФ.
Он является наследием давно утратившего силу закона "О порядке выезда из CCCP и въезда в CCCP граждан СССР". С момента распада СССР прошло 25 лет. Давно уже не существует специальных паспортов для проживания за рубежом, также как не существует отметок "для проживания за границей". В ныне действующем Законе N114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
от 15.08.1996 все эти понятия отсутствуют.
В большинстве случаев под статусом постоянно проживающих за рубежом трактуется факт снятия кандидата с постоянного регистрационного учета в РФ и постановка его на учет в консульском учреждении РФ в зарубежном государстве (все заметили отсутствие в этом требовании второго паспорта или ВНЖ?).
Общий алгоритм действий таков:
Заявить о снятии с регистрационного учета и получить соответствующий штамп во внутренний паспорт.
В семидневный срок заявить о своей воле избрать место постоянного проживания за пределами РФ и выехать за пределы РФ.
Ну всё, вы теперь постоянно проживающий за пределами Российской Федерации россиянин, суровое уголовное колдунство 142-ФЗ на вас теперь не действует.
Пошаговый разбор данной инструкции
Шаг 1
Допустим, вы получили второй паспорт или ВНЖ, но по факту какое-то значительное время живете в России. В течение 60 дней с момента появления обстоятельств, требующих уведомления по 142-ФЗ, гражданин РФ обращается либо через госуслуги в ГУВМ МВД РФ, либо очно и лично к должностным лицам, ответственным за регистрацию (обычно это ЖЭУ, ПЖРЭО, ТСЖ или ЖСК). Но не за уведомлением, а с требованием снятия с регистрационного учета в России.
Первый подводный камень. На госуслугах невозможно указать основанием убытие заграницу. Несмотря на то, что в листке убытия (форма № 7), установленном Приказом ФМС России от 11-09-2012 № 288, существует графа "Куда выбыл: Страна", от вас все равно будут требовать российский адрес.
Опыт подсказывает, что у тётушек из жилконтор существуют специальные инструкции, по которым "в никуда" они вас не выпишут (ГУВМ МВД откажется принять такие документы и вернет обратно ваше заявление).
С другой стороны, правомерности вашего нахождения по этому адресу никто проверять не будет, главное, чтобы адрес был валидным, т.е. бился по ФИАС или КЛАДР. Паспорт могут отобрать на 3 дня, но обычно возвращают со штампом "снят с регистрации" на следующий день.
Шаг 2
После снятия с постоянного регистрационного учета закон требует встать на регистрационный учет по новому месту жительства в течение семи дней. Нарушение данного срока может повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере 2000 - 3000 руб. (ст. 6 Закона N 5242-1; ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ).
Здесь тоже имеется интересный момент. Постоянное место жительства россиянина или иностранца определяется по закону исключительно его волеизъявлением (частным случаем которого является Заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6). Указанный в листке убытия российский адрес не является для нас обязательным в перечне документов при постановке на новое место постоянного жительства.
В течение семи дней после снятия с регистрационного учёта мы вполне можем передумать и сделать иное волеизъявление: теперь желаем жить непременно в Лондоне, но адрес вам не скажем, это не ваше собачье дело. И предлагаем немедленно отбыть в сторону Лондона, дабы начать осуществлять свое волеизъявление. Наше право так сделать подтверждает ч.2 ст.27 Конституции РФ: "Каждый может свободно выезжать за пределы России. Гражданин России имеет право беспрепятственно возвращаться в Россию".
Шаг 3
Консульский учет бывает временным или постоянным. Отличие заключается в том, что при подаче заявления на консульский учет в первом случае гражданин указывает дату предполагаемого снятия с консульского учета, а во втором - не указывает. Консульским работникам эти детали безразличны.
Казалось бы, не существует более четкого доказательства постоянного проживания за границей, чем постоянный консульский учет. Однако органы МИД никак не участвуют в реализации закона N142-ФЗ от 4 июня 2014 г.
Более того, консульский учет - дело добровольное. Действующий Приказ МИД России от 17.08.2011 г. N 15114 (Правила консульского учета граждан РФ, находящихся за пределами территории РФ), равно как и Консульский устав РФ от 05.07.2010 N 154-ФЗ исчерпывающе описывают суть и природу консульского учета. Третий пункт указанных Правил гласит: постановка на учет или ее отсутствие не могут служить основанием для ограничения либо отказа в совершении консульских действий в отношении гражданина.
Иными словами, действующее законодательство не наделяет вставших на консульский учет граждан РФ никакими правами, равно как не освобождает их ни от каких обязанностей.
До вступления в силу указанных Правил существовала практика ставить в паспорт отметку о постановке на консульский учет. Теперь же эта норма не существует. Единственное, что обязано сделать консульское учреждение РФ при обращении гражданина - это выдать ему справку в произвольной форме о том, что он либо стоит, либо снят с консульского учета в данном учреждении. Факт постановки на консульский учет в большинстве случаев недаказуем и принимается на веру.
Становиться ли на учет в российское консульство или нет - решайте сами.Ограничения указанной схемы
Комфортно жить в России без постоянной регистрации по месту жительства можно десятилетиями, причем большинству граждан разница с "зарегистрированным" состоянием будет незаметна. Главное ограничение схемы - она малоприменима для избежания уголовной ответственности. В российской и зарубежной прессе время от времени мелькают захватывающие истории про то, как лихо обладатели двух паспортов избегают судебного приговора (пример под спойлером):
В
деле, помимо Переверзина и Малаховского, фигурировал в качестве обвиняемого и глава ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа. Их обвинили в хищении нефти на сумму 13 миллиардов долларов, восемь с половиной из которых были легализованы.
Суд признал Переверзина и Малаховского виновными в марте 2007 года и приговорил по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), соответственно, к 11 и 12 годам в колонии строго режима. Вальдеса-Гарсиа этот приговор не коснулся. Испанец, согласившись сотрудничать со следствием, находился не под стражей, а на свободе под защитой спецслужб. Однако когда в ходе процесса гособвинитель потребовал приговорить его к 11 годам тюремного заключения, Вальдес-Гарсиа бежал из своей квартиры - и из страны. Испания отказалась экстрадировать его в Россию, и в 2011 году Басманный суд Москвы заочно приговорил Вальдеса-Гарсиа к восьми годам заключения в колонии строгого режима.
Так вот, даже не мечтайте о подписке о невыезде или домашнем аресте без постоянной регистрации. Еще у вас не будет права регистрировать автомобиль на свое имя, легально покупать гражданское оружие или обретать статус индивидуального предпринимателя.
Если пахнет керосином, но вопреки здравому смыслу по каким-то причинам вам все равно очень-очень хочется оставаться в России, в теории можно выполнить полностью противоположную процедуру:
Зарегистрироваться обратно, т.е. получить во внутренний паспорт штамп о постоянной регистрации.
В шестидесятидневный срок после получения штампа отправить уведомление, которое будет содержать требуемых сведений или будет
содержать заведомо недостоверные.
Смысл такого нелепого действия может стать понятен после чтения ст. 19.8.1 КоАП РФ:
Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, - влечет наложение административного штрафа на
граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Понимаете разницу? Если органы дознания выявили, что вы цинично проигнорировали свою обязанность уведомления о наличии второго
гражданства или ВНЖ, то штраф может составить до 200 тысяч рублей. Но если вскроется, что ваше уведомление не соответствовало форме, устанновленной Приказом ФМС №450 от 28.07.2014 и содержало заведомо недостоверные данные, вы отделаетесь административным штрафом от 500 до 1000 рублей.