Пещера Саккаска (Сакаскы) находится в цепи карстовых пещер вдоль реки Белой на территории Юмагузинского водохранилища. Она давно привлекает спеолоподводников своими загадками. изучение пещеры дайверы начали давно, но 2004 году, когда вход в нее остался под водой, глубиной 21 метр, доступность ее стала сложной и работа затянулась. Но цель доказать, что Саккаска одна из самых длинных подводных пещер в России была давно поставлена. Чтобы ее достичь, нужно было большое желание, спонсоры и опытные дайверы-спелеологи. Когда этот треугольник сомкнулся, получился отличный тандем, в результате которого цель была достигнута: Саккаска – самая длинная подводная пещера в России длиною 20 километров.
Активный общественный деятель, Салават Нафиков уже опытный дайвер. Ему давно не давало покоя мысль, что Башкортостан с огромным количеством подводных пещер остается в стороне от изучения, потока туристов-дайверов. Да, они приезжают в известную пещеру Шульган-таш, Кутук-Сумган. Но потенциал пещер большой. 70-80 процентов подводных пещер региона еще не изучены. А для туристов нужны проложенные маршруты, исследованные объекты, удобное расположение, базы отдыха. Все эти точки соприкосновения можно найти в Кугарчинском районе.
Удивительная природа национального парка Башкирия, Юмагузинское водохранилище со многими карстовыми пещерами, недалеко находится туристическая база предпринимателя Марса Юлбарисова, куда могут приехать туристы. Но туристов маловато. Конечно, летом их поток увеличивается. Только потенциал турбазы не используется в полную силу. Дайверам-подводникам на этой территории есть возможность нырять почти круглый год, исключая время паводка. В зимнее время на место погружения их можно сопровождать и на снегоходах.
Привлечение туристов к этому месту увеличило бы поток туристов в любое время года в 5 раз. А это выгодно всем: и предпринимателю, и республике, и туристам. Учитывая все эти нюансы Салават Нафиков решил действовать. Сплотил команду единомышленников и принялся за дело. Его поддержало Министерство природопользования и экологии РБ, Комитет по предпринимательству и туризму РБ, Башкирское отделение РГО, предприниматель Юлбарисов.
Для исследования приехали известные дайверы-спелеологи, которые работали в подводных пещерах по всему миру: Максим Четырин, Александр Хижняк, Максим Козионов, Илья Козлов, Евгений Рунков, Станислав Поляков, Рустам Сиразетдинов. Дайверы этой команды погружались в первый раз в пещеру еще в 2000 году. После этого регулярно ездят в это место. В этот раз у них были четкие цели для работы. Они залили специальный раствор при входе пещеры и определили его при выходе. А это расстояние в 20 километров. До этого момента была исследовано 400 метров пещеры.
Чтобы добраться до места работы спелеологов надо ехать на катере час. Впечатления потрясающие: вокруг девственный лес, золотая осень, под тобой глубина в 21 метр. Только рев мотора нарушает звенящую тишину. И вот мы прибыли на место погружения. Как раз в это время выплыла первая команда дайверов. Евгений Рунков руководитель этой экспедиции, исследователь подводных пещер Урала, Башкортостана, Флориды, инструктор-тренер по пещерному и глубоководному дайвингу, член Уральского РГО снял маску и сразу начал делиться впечатлениями:
– Ребята, там дальше по тоннелю зал с размером в семиэтажный дом! Он огромный! В зале обитают необычные рачки! Я такого нигде не видел! Мы сумели поймать несколько экземпляров, чтобы отправить на исследование. Удивительно, что на дне зала галька. Откуда она там взялась?
В отличии от других пещер в системе этой цепочки, Саккаска всегда была подводной пещерой со сложной системой длинных туннелей и залов.
После того, как спелеологи подтвердили свои предположения о длине пещеры, перед ними задачи только усложнились. Так как многие дайверы захотят посетить это место, погрузиться в пещеру. Для этого надо составить подробную карту, исследовать ее и проложить ходовой конец для тех, кто будет погружаться в дальнейшем в эту пещеру. Задача не из легких, но преодолима.
Мы пробыли на месте погружения всего лишь два часа. Пора трогаться обратно в путь. Спелеологи с наступлением темноты тоже начали собирать оборудование. Хочется отметить, что оборудование одного дайвера стоит примерно как хорошая иномарка. Поэтому дайвингом занимаются лишь те, кто может себе позволить это удовольствие и влюблен в подводный мир, и еще те которых манит неизведанная, таинственная пучина, как наших героев.
Спелеологи-подводники работали в Саккаске почти неделю. Рачков пойманных в глубине почти 700 метров сдали на исследование в специальную лабораторию в БГПУ имени Акмуллы. А мы будем ждать его результаты, и подведение итогов научно-исследовательской работы спелеологов-дайверов по пещере Саккаска. Ведь пещера хранит еще много тайн, которые предстоит открыть.
Илья КОЗЛОВ, исследователь подводных пещер в Северной Карелии, Вологодской области, Урала:
– Работы на этот раз проводились на значительных глубинах, в удаленности до 500 метров от входа в пещеру. Каждый из дайверов погружался два раза в день, в зависимости от поставленной задачи. Продолжительность одного погружения в день составляла до трех часов. Это колоссальные нагрузки для организма. Вход в пещеру быстро достигает глубины в 45 метров и плавно спускается до 65-70 метров. Жерло подземной реки размером с тоннель метро. В пещере все комфортно для исследований.
Марс ЮЛБАРИСОВ, предприниматель, владелец турбаз в Кугарчинском и Бурзянском районах Башкортостана:
– Турбаза в которой остановились дайверы называется "Башкирская деревня". Природа здесь уникальна и мы постарались туристам создать комфортабельные условия. Хотим, чтобы поток туристов не был привязан к сезону. Так как у нас есть на что посмотреть и летом и зимой. А подводный туризм именно такой. Ожидаем, что число туристов увеличится в несколько раз, и нам надо быть к этому готовыми. Приняв спелеологов-дайверов, поняли, что нужно помещение, в котором они могут высушить свои костюмы, подремонтировать свои снаряжения. Учтем эти нюансы.
Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/peshchera-sakkaska-v-bashkortostane-khranit-mnogo-tayn/