С 29 сентября западная пресса выкладывает заголовки один страшнее другого: причиной переполоха оказался бета-активный изотоп рутений-106, первые следы которого нашли в воздухе на территории нескольких европейских стран: в Германии, Австрии и Италии, а затем в Словении, Румынии и Польше. Дозы оказались мизерными, но для скандала этого хватило. После этого уже станции Росгидромета зарегистрировали в небе над Санкт-Петербургом наличие рутения – в таких же мизерных дозах. Версия о том, что рутений попал в атмосферу с южноуральского предприятия ПО «Маяк», практически с самого начала рассматривалась как одна из основных.
Досье ИА «SM-News»
Рутений-106 – радиоактивный изотоп элемента Рутений, который открыт немецким профессором Казанского университета в 1844 году. Металл платиновой группы назван в честь России: на латыни Русь называли «Ruthenia». «Сто шестой» изотоп рутения применяют в генераторах энергии для космических спутников и при противораковой терапии в медицине.
Источник радиации не найден, источник информации – знаком
Едва эхо «сенсации» докатилось до питерских соцсетей, там посыпались советы протирать домашнюю мебель и лица спиртом. Стараниями отечественных либеральных массмедиа тема о российском «происхождении» изотопа оказалась просто обречена на продолжение. К примеру, после публикации 11 октября на сайте издания «Коммерсант» материала под заголовком «На Южный Урал пал рутений подозрений» свежего масла в огонь подлили буквально сегодня – уже в челябинской редакции издания, в статье под названием «Рутений до Озерска довел».
Примечательно, что практически весь материал челябинских журналистов построен на информации от «правозащитницы из ЗАТО Озерск» Надежды Кутеповой. Репутация этой «правозащитницы», весьма скоропостижно получившей политическое убежище во Франции, давно вызывает немало вопросов, однако это обстоятельство авторов статьи в челябинском «Ъ» не смутило.
Небольшое отступление. В ИА «SM-News» прежде уже неоднократно рассказывали о том, какие проблемы с законом возникли у Надежды Кутеповой в России до того, как она получила статус «политического эмигранта» (это определение от «Русской службы Би-Би-Си»). Кутепова на Южном Урале руководила НКО под названием «Планета надежд» и получала зарплату от западных фондов, в том числе тех, что аффилированы со структурами ЦРУ. Когда «Планету надежд» по решению суда признали иностранным агентом, Кутепова уехала во Францию, и теперь оттуда ведет весьма активную работу по дискредитации российского атомной отрасли.
Досье ИА «SM-News»
Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» – один из флагманов ядерного оружейного комплекса РФ. Занимает уникальное место в составе госкорпорации «Росатом». Действующая структура предприятия включает радиохимическое, радиоизотопное, химико-металлургическое, реакторное и приборостроительное производства. Приоритетом ПО «Маяк» традиционно считается строгое и качественное исполнение оборонного заказа страны, производство целого спектра радиоактивных изотопов и регенерация облученного ядерного топлива с атомных реакторов.
«Новость» о том, что изотоп рутения непременно попал в Европу с промплощадок ПО «Маяк», расположенного на закрытой административной территории (ЗАТО) города Озерск в Челябинской области, для Кутеповой и ее довольно многочисленных «соратников» оказалась шикарным поводом, не говоря уже о последней статье в «Ъ», которая выглядит просто персональным подарком. В фейсбук-ленте Кутеповой тиражируются репосты со ссылками на «жареные» публикации по теме, в комментариях к которым Кутепову упрекают в отсутствии доказательств – что, впрочем, не мешает ей укрепляться в собственной правоте.
Так, в одном из диалогов 11 октября Надежда Кутепова повествует о некоем «специалисте», который рассказал ей о том, что рутений образуется в уже использованных тепловыделяющих сборках (ТВЭЛах), то есть «в отработанном ядерном топливе». А на ПО «Маяк», как пишет Кутепова, «этого добра много, и там его на заводе 235 РТ 1 транспортируют, разгружают и хранят». Также Кутепова уверена в том, что при «соответствующем ветре» радиоактивные материалы с южноуральского предприятия, попав в атмосферу, без труда доберутся до Европы, при этом «МАГАТЭ» в случае чего «всех прикроет».
https://www.facebook.com/nadezhda.kutepova
Официальные данные от Росгидромета и Росатома о том, что изотоп рутения, согласно данным радиационного мониторинга, не обнаружен на территории России нигде, кроме окрестностей Санкт-Петербурга, для «правозащитницы» Надежды Кутеповой по понятным причинам аргументом не являются. Как и для тех СМИ, в которых упорно поддерживается версия о «челябинском» происхождении рутения-106. Причины подобного упорства корреспонденту «SM-News» постарались разъяснить челябинские представители общественности и экспертной среды.
«Как ни объясняй – все равно будут виноваты русские и их правительство»
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области, политолог Андрей Лавров считает, что у скандальной истории с рутением есть и объективные, и субъективные предпосылки.
Говоря о субъективных факторах, нужно учитывать нынешнюю социальную обстановку в регионе. К раздражению от постоянных «НМУ» (неблагоприятных метеоусловий) со смогом в Челябинске добавилась растерянность от недавних массовых эвакуаций из-за «телефонных террористов». При таких встрясках люди готовы поверить во что угодно. Подобные настроения – питательнейшая среда для распространения любого слуха или «фейка», поэтому «легенда» о «челябинском рутении» может выглядеть весьма правдоподобно.
Объективные факторы – не менее сильны. Исторически Россия пережила уникальный опыт радиационных катастроф. Это не только Чернобыль, но и авария 1957 года на химкомбинате «Маяк» – на том самом, который сейчас «подозревается» в «утечке» рутения-106. По мнению Андрея Лаврова, политика государства часто строилась на приоритетах, далеких от подробнейшего информирования населения, тем более, если речь шла о радиационном инциденте. Это одна из причин, по которым в представлении множества простых людей годами формировалось недоверие: дескать, «все равно правды нам не скажут».
И вот как раз на этом отлично научились играть наши западные «партнеры», стараясь поддержать любые попытки манипулировать общественным мнением. Кстати, попытки далеко не первые: скандалы бывали и прежде, еще при обсуждении возможности строительства на Южном Урале атомной станции. На этой теме «сделали карьеру» такие «экологи», как экс-омбудсмен Алексей Севастьянов и Наталья Миронова, за свое сотрудничество с американскими госструктурами получившая гражданство США. Нынешний «рутениевый скандал», по мнению Андрея Лаврова - из этой же серии:
- Россия у нас теперь снова считается «Империй зла» в контексте противопоставления ценностям западно-европейской цивилизационной модели. Поэтому Россию будут обвинять априори во всех грехах, и никакие официальные комментарии на Западе убедительными считаться не будут. В истории с рутением мог бы выручить режим максимальной информационной открытости: например, пригласили бы на Южный Урал иностранных авторитетных ученых, чтобы они собственными глазами убедились в том, какова реальная обстановка, кто говорит правду – а кто нагнетает панику и откровенно врет.
«Дискредитировать Россию – вот главная цель»
Эксперт Общественной палаты Челябинской области, руководитель созданного в январе 2017 года «Экологического клуба» Луиза Коржова в разговоре с корреспондентом «SM-News» основной акцент сделала на логике.
- Я бы всем желающим предложила элементарный прием: не полениться и ознакомиться с данными из открытых источников. В частности, речь идет о карте направлений ветра, которые фиксировались на протяжении 50 лет на 6 различных метеостанциях специалистами на территории Южного Урала. Статистика показывает, что ветров, дующих в восточном направлении, у нас в регионе практически нет. Порядка 80 процентов всех ветров дуют с запада и юго-запада, так что это скорее челябинцам у Запада нужно спрашивать, откуда взялся рутений.
По мнению Луизы Коржовой, версия о том, что рутений попал в атмосферу с площадок ПО «Маяк», не выдерживает никакой критики. По розе ветров изотопу пришлось бы обогнуть земной шар, чтобы с Южного Урала попасть в небо над Европой и Санкт-Петербургом. При этом весьма вероятно «зафонил» бы миллионный Челябинск и районы восточнее от него, а информацию об этом было бы просто невозможно скрыть: слишком много источников, в первую очередь, в Японии и США, подтвердили бы наличие радиоактивности. К тому же, так называемые «экологи» первыми растрезвонили бы о подобном инциденте на весь мир – но они почему-то молчат.
Далее. «Сто шестой» изотоп действительно может добываться из тепловыделяющих сборок (ТВЭЛов), но масштабы работы с этими сборками в России и в той же Франции с Великобританией несравнимы. О чем «правозащитнице» Надежде Кутеповой, если она считает себя экспертом в области радиационной безопасности, должно быть хорошо известно. Кстати, если бы причиной «утечки» радиоактивного изотопа рутения действительно был бы отработанный ТВЭЛ, то станции слежения засекли бы вместе с рутением-106 целый «букет» других изотопов. Но их, если верить берлинским и другим западным СМИ, нет.
Так кто же все-таки «недоговаривает», превращая историю с множеством неизвестных в очередной эпизод антироссийской истерики?
Луиза Коржова считает, что настоящей причиной информационной атаки вполне могло оказаться проведение в Озерске крупной научной конференции ядерщиков, которая проводится раз в пять лет. Это мероприятие собирает крупнейших специалистов по атомной энергетике и позволяет не только обсуждать актуальные проблемы – но и выстраивать дальнейшую стратегию целой отрасли.
atomic-energy.ru
Открытие конференции состоялось 10 октября, продолжалась она три дня – что вряд ли случайно «совпало» с пиковой волной публикаций и радиотрансляций по теме «челябинских следов» рутения-106 над Европой. Не менее примечательно, что знаковое для России и для всего мира мероприятие осталось в информационной повестке почти незамеченным: об этом сообщали разве что в сугубо отраслевых изданиях, да на сайте «Росатома». О том, что, не считая 300 гостей конференции, десятки постпавших на участие в мероприятии иностранных заявок де-факто придали встрече статус международного события – тоже молчок. Зато какие развесистые гроздья антироссийских заголовков по теме рутения-106 красовались в антироссийских заголовках СМИ! Чему Луиза Коржова, посвятившая десятилетия своей профессиональной деятельности выстраиванию объективных отношений между общественностью и атомпромом, не удивлена:
- Вклад специалистов ПО «Маяк» в развитие безопасной – подчеркиваю, безопасной – ядерной энергетики для дальнейшего развития всего мира трудно переоценить. Почему уникальный и беспрецедентный позитивный опыт российских атомщиков на Западе предпочитают представлять в негативном ключе, понятно: это последствия нечистоплотной конкурентной борьбы. Лично мне недавно предлагали обсудить «экологические проблемы», связанные с атомной отраслью, на мероприятии «специалистов», не потрудившихся пригласить для диалога профессиональных представителей атомной отрасли. В том числе, обсудить проблемы ПО «Маяк» без специалистов ПО «Маяк». Итоги такого «мероприятия» и ему подобных примеров очевидны…
Вместо послесловия
Уже далеко не в первый раз получается, что через дискредитацию предприятий-флагманов российской высокотехнологичной атомной отрасли пытаются нагадить и всей России – в полном соответствии с непрекращающимся антироссийским «трендом», заказанным в англосаксонских кабинетах. Учитывая высказанные выше мнения экспертов, явно альтернативные антироссийскому «тренду», следовало бы перехватить инициативу в информационной повестке и в адрес всех тех, кто пытается дискредитировать отечественную атомную отрасль и всю Россию, выдать не менее массированный – а главное, эффективный – ответ. Но будет ли он?
На российский атомпром нападают не потому, что он слабый и бесперспективный, как раз наоборот: честной конкуренции с нашими учеными боятся и их достижения всячески принижают. Судя по аргументам в последнем скандале – когда европейским налогоплательщикам рассказывают абсурдные басни о том, как изотоп-одиночка «с Южного Урала» пересек земной шар, будучи внезапно обнаруженным над цивилизованной демократической Европой, по поводу интеллектуального уровня «баснописцев» возникают серьезные сомнения.
Вот только возникают они, похоже, у совсем не великого числа образованных людей в Европе, привыкших руководствоваться хотя бы элементарной логикой. Для потребителей массовой антироссийской «жвачки» Россия, кажется, до сих пор остается страной с медведями в шапках-ушанках, распивающих водку и играющих на балалайке. Да, кстати – с недавних пор еще и излучающих рутений-106…