НА ПОРОГЕ БАНКРОТСТВА
В кузбасском Полысаевском городском округе судьба каждой семьи без преувеличения связана с угледобычей. Его население чуть больше 26 тысяч человек, при этом порядка 4,5 тысяч трудоспособных граждан – работники предприятий угольной компании «Заречная». Под её управлением находятся сразу три местных шахты - "Заречная", "Октябрьская", "Алексиевская". Стоит ли уточнять, что от стабильности их угледобычи и работы зависит социально-экономическое положение всего населённого пункта и его жителей.
Запасы угля на месторождениях перспективны. Так, на одной только "Алексиевской" объём балансовых запасов угля составляет 110,4 млн тонн, перспектива её работы рассчитана до 2042 года. Запасы «Заречной» - 45 млн тонн, «Октябрьской» - 40,7 млн тонн угля. Однако с 2013 года финансовые дела у угольной компании стали ухудшаться, причем не исключено, что к тому времени у собственников шахт была заинтересованность преднамеренно снижать финансовые показатели. Так, была прекращена отгрузка угля на экспорт в Щвейцарию, выгодные контракты были разорваны, не взирая на предоплаты. По новым контрактам полысаевский уголь продавали на внутреннем рынке при этом по ценам примерно на треть ниже рыночных. В итоге – появились долги перед поставщиками, налоговой инспекцией, сократились производственные инвестиции, начались задержки в выплате зарплат. Суммарный убыток рос с каждым годом и в 2016-м на УК «Заречная» была введена процедура банкротства – наблюдение.
ПОД ПРЕДЛОГОМ ИНВЕСТИЦИЙ
Реанимировать фундаментальное предприятие моногорода на тот момент мог только приход инвестора. Когда начались его активные поиски, заинтересованность в кузбасских угольных активах проявили казахские бизнесмены. Почти год один из собственников ТОО "Уголь Казахстана" Азамат Капенов вел переговоры о покупке активов УК «Заречная».
- Они позиционировали себя как хозяйственники, как собственники, обещали, что зайдут, вложат инвестиции, раскрутят предприятие, - рассказывает о переговорах с казахской компанией Николай Чикалёв, бывший генеральный директор УК «Заречная». – Обещали, что до конца 2017 года они вложат до 6,5 млрд. рублей, было подписано соглашение с основными кредиторами, но могу сказать, что взятые на себя обязательства они не выполнили ни на копейку.
Обещанные инвестиции планировалось направить на погашение долгов по госплатежам и налогам, а также в развитие угольного производства. Кроме того, Азамат Капенов открыто говорил о своем намерении сократить кредиторскую задолженность предприятия, которая на момент покупки активов предприятия казахами составляла уже 54 млрд рублей. 40 млрд планировалось привлечь в Евразийском банке развития, используя возможности тестя Азамата Капенова – председателя Комитета нацбезопасности Казахстана, бывшего премьера Республики Карима Масимова. Но в результате получилось так, что юридически собственниками кузбасских угольных активов стали совершенно неизвестные и незнакомые угольщикам люди. А сам Капенов и вовсе стал скрывать свою причастность к данному бизнесу.
- В собственниках значатся совершенно другие фамилии, которых я и знать никогда не знал, и никаких переговоров с ними не вёл, - отмечает Николай Чикалёв. – Капенов там нигде в документах уже не фигурировал, там появились два других гражданина, как я понимаю, просто номинально их поставили.
ПРИБРАТЬ К РУКАМ
То, что дальше происходило на предприятии, деловым подходом к ведению дел назвать можно с трудом. Как рассказывают работники УК «Заречная», новоиспечённых собственников мало интересовали производственные вопросы, безопасность угледобычи, запуск новых участков. Зато неподдельный интерес они проявляли к автомобилям, стоящим на балансе компании, недвижимости, землям... Под предлогом необходимости погашения задолженности организована распродажа так называемых непрофильных активов УК "Заречная", кроме того, новым менеджментом принимается решение о сокращении двух тысяч человек, это больше трети работников угольной компании.
- Мы думали, что зайдут молодые энергичные люди, у которых есть мысли и желание работать, но оказалось, что крупным активом они никогда не управляли, не имели отношения к промышленным предприятиям, а это достаточно сложная структура, все-таки особо опасное производства, - сетует Николай Николаевич. - Угледобычу мы, как могли, поддерживали. Тот уголь, который мы добывали, он был премиального качества.
Выгодная реализация угля тоже оказалась под угрозой. Вместо того, чтобы отгружать полезное ископаемое на экспорт, где оно пользуется стабильным спросом новые собственники УК «Заречная» распорядились продавать добытое ТОО «Уголь Казахстана», разумеется, по заниженным ценам. Так на баланс кузбасской компании поступили 818 млн рублей, эти деньги по сути являлись оплатой за поставленный казахам уголь, и ничего общего с инвестициями не имели. Никаких других финансовых вливаний со стороны новых собственников больше не было.
- Они для себя определили, что это инвестиционные деньги. Но ТОО «Уголь Казахстана» покупало уголь у УК «Заречная», это не инвестиции, но понимание этого отсутствовало напрочь, - рассказывает Николай Чикалёв.
Казахская организация в сделках по покупке угля являлась фактически посредником. Схема выглядела так: ТОО «Уголь Казахстана» заключает договор с реальным покупателем угля, получает от него предоплату, которую перечисляет в ООО «УК «Заречная», а ООО «УК «Заречная» отгружает уголь в адрес покупателя – ООО «Уголь Казахстана», где получателем угля является лицо, заключившее договор непосредственно с ООО «Уголь Казахстана». Разница в цене, разумеется, остается у посредника…. По такой схеме были заключены договоры практически со всеми покупателями, включая резидентов РФ.
ГУБИТЕЛЬНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
Кроме шахт в активах УК «Заречная» есть ещё и обогатительная фабрика «Спутник». На переработку сюда поступал уголь не только с собственных угледобывающих предприятий но и с соседних кузбасских шахт. Однако, казахские собственники приняли решение все сторонние договоры на обогащение угля разорвать. И на этом их предложения по работе предприятия закончились.
- Если в 2016 году мы более 3,5 млн тонн угля перерабатывали в месяц, то когда сменились собственники объемы переработки упали до 100 тыс тонн в месяц, больше мы не выдавали, - рассказывает бывший директор обогатительной фабрики Алексей Чекалёв. - Они видели кучу угля, а как её добыть, обогатить, сколько вложить в это надо, их не интересовало. В результате не стало ни денег, ни запчастей для работы, производство фактически было остановлено.
В результате ситуация усугубилась до такой степени, что в угольной компании «Заречная» просто не было средств и транспортных ресурсов, чтобы организовать доставку угля с шахт на обогатительное производство. Склады постепенно заполнялись, реализация затягивалась.
- Спустя месяц такой работы мы уже начали с казахскими акционерами скандалить, - вспоминает бывший генеральный директор УК «Заречная» Николай Чикалёв, - чтобы не совершалось противоправных действий, законов российских они не понимали, а я, как генеральный директор, и заместители, несем ответственность за всё происходящую, в том числе, и за промышленную безопасность отвечаем.
КАДРОВЫЙ КРУГОВОРОТ
В июле 2017 года конфликт интересов достиг своего пика. И казахские акционеры решают сменить управленцев, поставив у руля предприятия более лояльных к своим интересам людей.
- Они собрали совет директоров, переизбрали членов, на втором заседании совета меня отстранили от исполнения обязанностей, на третьем избрали нового генерального директора, прекратив мои полномочия якобы по соглашению сторон без моего участия - рассказывает Николай Чикалёв. – Фактически мой трудовой договор до сих пор не расторгнут, по сути я на сегодня ещё генеральный директор.
По факту после Николая Чикалёва за полгода работы на УК «Заречная» сменилось ещё трое руководителей. Преуспел на этом посту Павел Ерофеев, который быстро нашёл общий язык и общие интересы с казахами. Например, его подпись стоит на трудовом договоре с новым советником Русланом Иминовым. По совместительству его приняли на работу всего на два месяца, установив должностной оклад в размере более пятисот тысяч рублей. Ещё двое топ-менеджеров казахской национальности - советник Чингиз Ибрагимов и заместитель генерального директора Арман Данаев – с лёгкой руки Ерофеева получили по 2 млн 100 тыс рублей премий и выплат. Отвечает ли такая кадровая бухгалтерия интересам организации, находящейся на стадии банкротства, решат правоохранительные органы. Как стало известно из осведомлённых источников, в настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в действиях Павла Ерофеева стажи порядка усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В конце прошлого года все полномочия по управлению шахтой, включая обязательства по выплате заработной платы, перешли к конкурсному управляющему. Конкурсное производство пока введено до мая 2018 года. В конце прошлого года перед работниками АО "Шахта "Заречная" погашен долг по зарплате в 91,5 млн рублей, также выплачена задолженность в размере 27, 3 млн рублей работником АО "Шахта "Алексиевская". Сделано это за счет средств нового инвестора - компании "Углетранс".
- Настроение в коллективах стало абсолютно рабочее, - рассказывает исполнительный директор АО "Шахта "Алексиевская" Владимир Щурко. – Людям платится зарплата, они готовы давать отдачу, добывать уголь. При казахах лаву на «Алексиевской» пытались запустить полгода, но сделано ничего не было. Здесь же при новом инвестировании лава запущена буквально за месяц, и есть стремление добывать с нее порядка 8 тысяч тонн угля в сутки. В конце января запустим лаву на шахте «Октябрьская», а к маю начнется добыча на шахте «Заречная».
Несмотря на оптимистичные прогнозы самих угольщиков, судьба предприятия вызывает опасения. Ведь кредиторская задолженность угольной компании составляет порядка 50 млрд рублей, в том числе её долги по налогам перед бюджетом свыше 1,3 млрд рублей.