рубрикатор
Открыть меню
Россия

Совет Евросоюза продлил до 15 сентября 2017 года санкции, введенные против России. Решение вступает в силу с 15 марта. Санкции распространяются на 150 физических лиц и 37 организаций, включают в себя замораживание активов, если таковые есть, и запрет на поездки. Кроме того, продолжают действовать и другие меры ЕС — санкционные пакеты, которые вводились и, соответственно, продлевались позже первого пакета персональных санкций, принятого в марте 2014 года. Речь о мерах, затрагивающих отдельные сектора экономики РФ, в частности, ограничивающие доступ на европейские финансовые рынки ведущим госбанкам России, энергетическим и военным компаниям, запрещающие торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, а также технологий и оборудования для нефте- и газодобычи. Этот пакет после очередного продления действует до 31 июля 2017 года. Есть еще ограничительные меры, действующие в отношении Крыма и Севастополя — они в силе до 23 июня 2017 года. Вопрос об их продлении будет обсуждаться позже.

Читайте также: В МИД России сожалеют о продлении санкций ЕС

О ситуации в ЕС вокруг антироссийских санкций «АиФ» рассказал политолог Глеб Кузнецов.

Александр Колесниченко: Было ощущение, что отношения России с Западом в последнее время становятся хоть немного, но теплее. Некоторые аналитики уверенно предсказывали: 2017 год станет последним годом перекрестных санкций. Ошибались?

Глеб Кузнецов: Если для россиян тема санкций — одна из важнейших в повестке дня, то для Европы это далеко не первоочередной вопрос. Поэтому продление санкций стало там своеобразным ритуалом. Санкции вводились «за Крым»? Крым сегодня чей? Значит, санкции продлеваются автоматически. Ситуация с санкциями пришла к определённому гомеостазу, стабильности — это не вопрос широкой дискуссии в ЕС. Потому что, например, европейские аграрные производители, которые поначалу много потеряли от нашего продуктового эмбарго, за три года, с одной стороны, приспособились, а с другой, они понимают: из-за курса евро к рублю вдвое выросли рублёвые цены на их продукцию, поэтому даже в случае отмены санкций надежды на возвращение в прежнем объёме на российский рынок у них нет.

В общем, ожидать, что санкции отменят в обозримом будущем — при сохранении нынешней ситуации с ДНРЛНР и Крымом — не стоит. Скажем, уж на что разные позиции у Британии и ЕС по поводу брекзита (выхода Великобритании из ЕС — ред.), но в отношении России они хранят трогательное единство.

— Тем не менее, мы знаем об особой (если не сказать пророссийской) позиции некоторых членов ЕС — вроде Кипра, Греции, Венгрии. Что им мешает устроить бунт на корабле и заблокировать продление санкций? Ведь достаточно кому-то одному выступить против, чтобы решение не прошло.

— Эти страны используют российскую тему для того, чтобы показать свою фронду по отношению к ЕС. Но дальше разговоров о том, что «хватит уже санкций», дело не идет. Кроме слов в нашу поддержку нам рассчитывать ни на что не приходится. То же самое касается некоторых европейских политиков-популистов. Для них публичное выражение симпатий к России — не признак какой-то особой любви к нам, а способ отличиться, показать свое презрение к истеблишменту. Даже если Марин Ле Пен придёт к власти во Франции, не стоит надеяться, что на следующий день она соберёт саммит ЕС и потребует отмены санкций. Как только она сама станет истеблишментом, её позиция изменится.

При всей их пророссийской риторике, Греция, Кипр, Венгрия связаны с Брюсселем, Берлином и Парижем огромным количеством очень важных для них ниточек. Премьер Венгрии Виктор Орбан может поставить в своём кабинете бюст Владимира Путина, но он никогда не сделает в рамках ЕС ничего такого, что может навредить его стране в экономическом и политическом смысле.

— Кроме аграрного лобби в европейских странах есть представители других секторов экономики ЕС или отдельных стран ЕС, которые давят на свои правительства с идей отмены санкций. Голос бизнеса не слышен?

— Этот голос мы слышим в основном в интервью нашим СМИ или на экономических форумах. Однако нужно понимать, что при цене в 50 долларов за баррель нефти и при нынешнем курсе рубля мы не будем покупать в Европе столько машин, оборудования и других товаров, как во времена, когда нефть стоила 120 долларов, а евро — меньше 40 рублей. Да, европейский бизнес надеется на то, что «дивные времена» когда-нибудь вернутся, и произносит на этот счёт ритуальные заклинания, что «санкции контрпродуктивны». Но давление на правительства своих стран со стороны европейского бизнеса не стоит преувеличивать.

Тут есть еще один важный момент: мы знаем множество примеров в истории, когда страны десятилетиями жили под санкциями. Например, ЮАР — страна, гораздо более близкая европейскому бизнесу, чем Россия, потому что европейцы её создали. Во времена апартеида, несмотря на то, что ЮАР была очень привлекательной страной для инвестиций в горнодобывающую отрасль, медицину и даже запускала собственные спутники в космос, она существовала в условиях санкций, пока режим апартеида не был свергнут. Можно вспомнить и Португалию. За колониальную политику она в 60-е годы оказалась под европейскими санкциями, которые с Португалии — европейской страны и члена НАТО! — до революции 1974 года никто не снимал.

В общем, можно сказать так: популярный у нас подход — мол, «у нас есть друг, мы чем-нибудь поможем ему, а он потом заступится за нас» — поверхностный и упрощённый. Со странами Европы это не работает. А так как Россия, как заявлено на официальном уровне, своим суверенитетом не торгует и вопрос Крыма считает для себя закрытым, то вряд ли стоит надеяться на то, что Европа и США вдруг изменят позицию, по крайней мере, в отношении «крымских» санкций.


Источник: http://www.aif.ru/politics/world/sankcii_navechno_pochemu_evropeycy_ne_idut_navstrechu_rossii