Прибыль ЦБ в 2016 г. составила 43,7 млрд руб., это в 2,6 раза меньше показателя 2015 г. и примерно в 4 раза ниже прибыли за 2014 г.
Регулятор также отметил, что снизил кредитование банков.
«Если в начале года объем кредитов, выданных центробанком коммерческим банкам, превышал 4 трлн рублей, то к уже к лету он сократился вдвое, а в ноябре едва превышал 1 трлн рублей», — говорится в отчете.
При этом экс-глава Минфина Алексей Курдин отмечал, что сокращение кредитования, вызванное необходимость компенсировать приток в банковскую систему после операций с Резервным фондом, является аналогом печатного станка.
Дело в том, что валюта, находящаяся в Резервном фонде, не тратится, просто ее держателем становится не Минфин, а ЦБ, который проводит эмиссию для покупки этой валюты.
Таким способом ЦБ в 2016 г. «напечатал» 2,1 трлн рублей, и на этот же объем было сокращено кредитование банков, то есть серьезного избытка в системе не возникло. Но Банк России из-за этого лишился большого объема процентных расходов, что и привело к серьезному падению прибыли.
Процентные доходы ЦБ упали с 789 млрд рублей до 355 млрд рублей, а расходы выросли с 89 млрд руб. до 106 млрд рублей.
Из-за падения прибыли бюджет также не получил большой объем средств, поскольку 75% прибыли ЦБ направляется сразу в федеральный бюджет.