Открыть меню
VII – XIX века

Генерал-адъютант Игнатьев

– дипломат и министр внутренних дел

Граф, дипломат, посланник в Пекине, посол в Константинополе, министр внутренних дел Николай Павлович Игнатьев известен как один из активных сторонников панславизма. Будучи в должности министра внутренних дел, утвердил Положение о негласном (секретном) полицейском надзоре «за лицами сомнительной благонадежности».

Отпрыск старинного рода Игнатьевых Николай родился 29 января 1832 года в Петербурге и был крещен в Сергиевском соборе, расположенном на углу улицы Чайковского и Литейного проспекта, позднее собор был утрачен. С отличием окончил Пажеский корпус, затем Николаевскую академию Генерального штаба. На дипломатической службе - с начала 1856 года.

В период своей службы в Китае в 1859-1860 годах разработал и лично подписал от имени Российской империи Пекинский договор, датированный 2 ноября 1860 года. По условиям договора к России присоединялись земли по правому берегу Амура - от устья реки Уссури до берегов Тихого океана и границы с Кореей. Ныне это территории Приморского края и Хабаровского края России.

С 1864 года — чрезвычайный посланник, а с 1867 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской империи в Османской империи. В эти же годы произведен в генерал-адъютанты. В греко-болгарской церковной распре тех лет стал на сторону болгар. Тогда, главным образом под влиянием Игнатьева, заслужившего доверие султана Абдул-Азиза, был издан указ 1870 года – Греко-болгарская схизма.  Благодаря сдержанным и последовательным действиям Игнатьева влияние России на Балканском полуострове на тот момент было восстановлено. Защита славянских народностей создала Игнатьеву  громкую известность в Европе как главного представителя воинствующего панславизма.

В 1878 году ушел в отставку с дипломатической службы. В 1879 году был назначен временным (на период ярмарки) нижегородским генерал-губернатором.

В мае 1881 года Николай Павлович назначен на пост министра внутренних дел.

1 марта 1882 года министром внутренних дел, генерал-адъютантом Игнатьевым утверждено Положение о негласном (секретном) полицейском надзоре. В первых двух пунктах положения говорилось:

«П.1 Негласный полицейский надзор, именуемый также секретным, есть одна из мер предупреждения Государственных преступлений посредством наблюдения за лицами сомнительной благонадежности.

П.2. Секретный надзор, как мера негласная, осуществляется способами, которые должны исключать возможность лицу поднадзорному знать о существовании установленного за ним наблюдения, а потому лицо это не может подвергнуться каким-либо стеснениям в свободе передвижения, образе жизни, выборе занятий и др.»

Николай Павлович Игнатьев скончался 20 июня 1908 года в своем имении в Киевской губернии.

Олег Белов