Открыть меню
Спорт

Мастер боевых искусств Альфредо Д’Олимпио:

«О себе, единоборствах и футболе!»

10 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге в профессиональном клубе боевых искусств «Осае Додзё» состоялся мастер-класс заслуженного мастера боевых искусств и единоборств Шихана Альфредо Д’Олимпио. Официального представителя в России WASCA International (World Academy Sport and Culture Association). Инициатором и организатором масштабного мероприятия стал Алексей Кузьмин Исполнительный директор Федерации Айкидо и Айкидзюдзюцу Ёсейкан, международный мастер боевых искусств РСБИ.

Шихан
Альфредо
Д’Олимпио

В боевых искусствах с 1973 года.

8 Дан Takemusu Ju-Jutsu.

2 Дан Brazilian Ju Jutsu ,
официальный представитель
«Школы Грэйс» в России.

3 Дан дзюдо.

5 Дан Карате Шотокан.

Официальный представитель
(International Referente
W.A.S.C.AInternational
в России.

Международный
инструктор и арбитр
Джиу-джитсу ( FIAMO).

Инструктор и судья международной категории Muay Thai.

Инструктор и судья международной категории по грэпплингу.

Инструктор Vale Tudo (MMA).

Инструктор IPTS
(International Police Training System).

Международный директор Muay Thai W.A.S.C.A.
(World Academy Sport and Culture Association).

– Сеньор Д’Олимпио. Мы знаем, что вы родились в городе Пескара на побережье Адриатического моря, и так как Италия это исключительно футбольная держава очень интересно, как вы пришли в мир боевых искусств и единоборств, и что вас на это подвигло?

– Я, как и все итальянские мальчишки стал играть в футбол с трёх лет, с самого раннего возраста. В дальнейшем я стал заниматься баскетболом и лёгкой атлетикой. В Пескара моя семья жила рядом с клубом боевых искусств и так как мне очень нравилась спортивная гимнастика, то я пошёл в зал, чтобы заниматься этим видом спорта. Но мой отец решил, что будет лучше, если я стану заниматься дзюдо, так как этот вид единоборств научит меня защищаться.

– И каким было ваше первое ощущение от тренировок дзюдоистов?

– Когда я впервые, увидел, как люди в белых кимоно нещадно бросают друг друга, то решил, что они попросту сумасшедшие (смеётся). От таких падений у меня будет болеть спина, и зачем мне нужно всем этим заниматься!? Вот так я тогда думал! Но под бдительным оком моего отца я стал, ходить в зал на тренировки и очень скоро я уже выступил на своём первом соревновании и одержал на нём победу. С этого и начался мой путь в мире боевых искусств. После дзюдо я также стал активно изучать джиу-джитсу и каратэ (шотокан) и в 1978-м я уже преподавал каратэ, в двух спортивных клубах. Позже в 90-м году к ним добавились французский бокс (сават) и тайский бокс. В общем, я делал всё, чтобы развить эти боевые искусства в моей стране.

– Ваши личные спортивные достижения тех лет?

– Я неоднократный победитель чемпионатов Италии по джиу-джитсу и каратэ и целого ряда международных соревнований по единоборствам.

– Как давно вы живёте и работаете в России?

– Уже три года!

– Скучаете по своей родине?

– Пескара прекрасный, морской, солнечный город и конечно, как и каждый итальянец, я скучаю по морю (смеётся).

– Сеньор Д’Олимпио. Вы впервые проводите семинар по джиу-джитсу в нашем северном городе?

– Нет. Мы организовываем семинары и мастер-классы в Петербурге уже не в первый раз. Они традиционны и за это я лично хочу, сказать большое спасибо Алексею Кузьмину, который всё это и организовал. И я очень рад видеть сегодня всех спортсменов, пришедших на наше мероприятие. Отмечу, что ребята в хорошей физической форме и отлично подготовлены. Меня лично всё это очень радует.

– Вы проводите семинары по джиу-джитсу или по другим видам боевых искусств?

– В России, я являюсь официальным представителем WASCA International (Всемирная Академия спортивно-культурных ассоциаций) и наша международная академия проводит два мастер-класса по айкидо и джиу-джитсу в Санкт-Петербурге и два в Костроме, и там, как и у вас всё проходит на высоком организационном уровне.

– Как вы охарактеризуете уровень айкидо и джиу-джитсу в России?

– У вас очень хороший уровень! За последние несколько лет я был на многих соревнованиях по единоборствам и увидел, целый ряд российских спортсменов с отличной базовой подготовкой. Они работают, как в традиционном стиле, так и в современном модерне. Те же, кто служат в армии или в силовых структурах полностью владеют техникой работы с оружием. К сожалению, в моей Италии нет такого количества соревнований, у вас же их достаточно и спортсменам есть, где оттачивать уровень своего исполнительского мастерства. Также отмечу, что меня очень радует постоянно растущее количество клубов боевых искусств в вашей стране.

– Сеньор Д’Олимпио. На сегодня, WASCA International не так известна в России, как другие международные спортивные организации и хотелось бы, узнать о ней более подробно?

– Всемирная Академия спортивно-культурных ассоциаций была учреждена в 1975-м году. Её создатель Карло Альберто Бассанни (Carlo Alberto Bassani), человек, который открыл свой первый спортивный клуб ещё в 1947 году. Сейчас академию возглавляет его сын Альфредо Бассани и для меня он, как родной брат. Представительства WASCA International работают во всём мире и это очень важно! Мы сотрудничаем со всеми национальными федерациями, вместе развиваем боевые искусства и поднимаем физический и моральный уровень наших молодых спортсменов. Но основная задача академии – это развитие «Такемусу Дзютсу». Моя школа джиу-джитсу называется «Takemusu Jutsu D’Olimpio School» , и на ее создание я положил весь свой жизненный опыт и знания мира боевых искусств.

– Какие крупные международные турниры проходят под эгидой WASCA International?

– Академия проводит много соревнований по разным видам и дисциплинам боевых искусств: джиу-джитсу, айкидо, грэпплинг и ММА. Также мы организуем подготовительные курсы по самообороне. И отмечу, что в организации мероприятий всё зависит от города или региона и от уровня развития в нём единоборств.

– В России академия проводит международные турниры?

– Да! Как раз две недели назад, мы организовали в Петербурге фестиваль и чемпионат «WASCA International Open», на котором выступили представители различных клубов и направлений боевых искусств. В наших соревнованиях приняли участие взрослые и дети, и за два дня на них выступило более 200 спортсменов.

– В 2020 году в Токио состоятся  XXXI летние Олимпийские игры. На 129-й сессии Международного олимпийского комитета было, принято единогласное решение о включении в олимпийскую программу игр, сразу нескольких видов спорта и одним из них стало каратэ. Как вы считаете, ваш вид боевых единоборств, который, берёт своё начало, как боевое искусство с 1532 года, достойно стать олимпийским видом спорта?

– Безусловно! Мы были бы очень рады, если это произошло (смеётся)! Но мы так, же отлично понимаем, что олимпийский вид спорта это очень серьёзно. Я много лет своей спортивной жизни отдал тайскому боксу, и хорошо знаю, сколько сил вложила, международная Федерация (IFMA), в идею включения муай тай, в олимпийскую программу, но на сегодня идея так и осталась, не более чем мечтой поклонников этого древнего вида боевых искусств. Но время идёт и в дальнейшем всё может быть.

– Сеньор Д’Олимпио. Мы знаем, что вы являетесь большим поклонником популярного футбольного клуба «Ювентус». В этом сезоне Старой синьоре бросил смелый вызов неаполитанский Наполи и на сегодня в Серии А они идут рядом.

– О! Да! «Юве»! Я, к сожалению, в виду занятости не имею возможности смотреть все матчи «Vecchia Signora», но уверен, что чёрно-белые не отпустят Неаполь и завоюют скудетто в шестой раз подряд. У Наполи, конечно хорошая команда, но мы всё равно станем сильней (смеётся).

– Вы знаете, что наш местный футбольный клуб «Зенит» успешно тренирует ваш соотечественник Роберто Манчини?

– Знаю, знаю. Мы же итальянцы (смеётся). Роберто достиг больших спортивных достижений, как игрок и тренер, и раз вы его пригласили, тренировать вашу футбольную команду, то с ним результат будет обязательно. И на внутренней арене и на международной.

– Мы с вами разговариваем буквально за несколько часов до старта первого стыкового матча Швеция & Италия, и знаете очень многих удивило нестабильное выступления итальянцев в отборочном цикле к чемпионату мира 2018 года.

– Да, проблемы у нас есть. Но при всём этом я очень надеюсь, что наша Скуадра Адзурра «Squadra Azzurra» квалифицируется на чемпиона мира и пройдёт в тройку сильнейших сборных мирового мундиаля. Скажу вам больше. В неучастие футбольной Италии на чемпионате мира в России мне лично поверить крайне сложно. Для нас это станет очень сильным ударом.

– Сеньор Д’Олимпио. Спасибо вам, что вы нашли время для нашего разговора и в заключении, раз уж мы затронули тему олимпийских игр очень интересно ваше мнение об обвинениях России в государственной допинговой программе и возможном отстранение российских спортсменов от участия в зимних олимпийских играх в Южной Корее 2018 года?

– К сожалению, современный спорт вышел на такой высокий уровень, что в некоторых видах спорта уже невозможно добиться результата натуральным способом. И очень многие спортсмены ради его сохранения используют допинг. Это не секрет! В итоге получается целая цепочка событий, которую разорвать очень сложно. Я лично за все годы никогда не использовал допинг и воспитание натуральных спортсменов одна из моих основных задач. Скажу вам так: мне 58 лет, из которых 45 я провёл на татами и я принимаю только витамины.

– Что заслуженный мастер боевых искусств Шихан Альфредо Д’Олимпио пожелает жителям нашего города?

– Я искренне надеюсь, что ваше молодое поколение будет успешно выступать и развивать боевые искусства! Единоборства учат самодисциплине и уважению к окружающим и к самому себе. В современном обществе это очень важно и через это мы и сможем предотвратить любой надвигающийся хаос. Отдельно хотел бы сказать, что у вас прекрасный город. Санкт-Петербург – это настоящая Северная Венеция! Великолепная и необыкновенная архитектура, и очень доброжелательные жители. Вам всё это нужно ценить и беречь, и для этого и нужно большое уважение к друг другу.

Беседовал
Христиан ЮЛА