рубрикатор
Открыть меню
Вахта памяти

Миссия Осоавиахима – разминирование!

В 20-е годы прошлого столетия в нашей стране были созданы массовые оборонные организации. Они стали одной из важнейших форм подготовки граждан к защите Родины. 23 января 1927 г. в результате официального объединения Общества содействия обороне СССР (ОСО) и Авиахима (общественной организации, занимавшейся пропагандой авиационных и химических знаний) появилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). Главной его задачей стало патриотическое воспитание граждан, развитие готовности встать на защиту Отчизны. Для этого требовалось организовать оборонно-массовую работу так, чтобы первоначальные военные знания были доступны каждому.

19 февраля 1944 года ГКО принял постановление «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМА к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации»

О результатах исполнения этого постановления можно узнать из доклада, составленного 9 марта 1946 года председателем Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР генерал-майором авиации П.П. Кобелевым:

 

«Государственный комитет обороны СССР возложил на организации Осоавиахима работу по сплошному разминированию и сбору трофеев на территории, освобождённой от немецких оккупантов.
Во исполнение постановлений ГОКО организациями Осоавиахима проделано следующее:
- подготовлено из местного населения за 1944 и 1945 гг. 142.047 инструкторов по разминированию и бойцов-минёров;
- …к весеннему севу 1945 года проверены, разминированы и очищены от боеприпасов и другой взрывной техники посевные площади, пастбища, луга;
- к 1 мая 1945 года разминированы и очищены от взрывоопасной техники места базирования рыбной промышленности и лова рыбы на всём побережье Чёрного и Азовского морей…
- на 1 января 1946 года организациями Осоавиахима совместно с инжвойсками Красной Армии закончены работы по сплошному разминированию и сбору трофеев во всех областях Украинской и Белорусской ССР, во всех районах и уездах Молдавской, Литовской и Латвийской ССР, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР, Ставропольского края, Астраханской, Воронежской, Грозненской, Калининской, Курской, Московской, Сталинградской и Тульской областей… Окончание сплошного разминирования зафиксировано в соответствующих постановлениях совнаркомов союзных и автономных республик и облкрайисполкомов Советов депутатов трудящихся;
- Всего из 1.889 районов и уездов СССР, подвергшихся сплошному разминированию, закончены работы в 1.784 районах и уездах. В Белорусской, Латвийской, Литовской и Украинской ССР имеются отдельные (учтённые и ограждённые) минные поля и участки…, подлежащие разминированию в 1946 году».
Общий итог: «проверена, разминирована и очищена от взрывоопасной техники территория площадью в 1.094.528 кв. км; разминированы и очищены от боеприпасов 41.879 городов и населённых пунктов; разведано и разминировано 19.502 минных поля; обнаружено и уничтожено 69.666.447 различных видов взрывоопасной техники, в том числе 14.928.653 противотанковые и противопехотные мины.
При проведении работ по разведке и разминированию были случаи подрыва инструкторов и бойцов-минёров. За 1944 и 1945 гг. потери среди личного состава команд в результате подрывов на минах и боеприпасах составляют 2.320 человек, из них убитыми 1.033 чел. и ранеными 1.287 человек.
Осоавиахимовцы-минёры, выполняя задание по разминированию безвозмездно, проявляют при этом отвагу, мужество и героизм. Многие из них уничтожили по 3-5 и более тысяч мин, снарядов, авиабомб».
«На 1-ое января 1946 года не закончены работы по разминированию в 105-ти районах и уездах на территории Карело-Финской и Эстонской ССР, Краснодарского края, Брянской, Великолукской, Вологодской, Калужской, Крымской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, псковской, Ростовской и Смоленской областей… Общая площадь, подлежащая в них проверке и разминированию командами Осоавиахима, составляет 23.995 кв. км – 2,1 % к общей площади, подлежащей проверке и разминированию командами Осоавиахима.
По территориям этих 105 районов и уездов проходили основные оборонительные рубежи с мощными, разнообразными и сложными минными заграждениями…
Так, например, на территории Псковской области минёрами Осоавиахима уничтожено 2.932.099 взрывоопасных предметов, в том числе 1.189.519 мин, а разминирование в области ещё не закончено. В Калининской же области, где работы закончены, уничтожено 823.295 взрывоопасных единиц, в том числе 220.107 мин. В незаконченной по разминированию Смоленской области уничтожено 3.150.856 взрывоопасных единиц, в Ленинградской – 2.198.180, в Ростовской – 2.582.940, в Краснодарском крае – 2.219.057, в Крыму – 4.744.450.
Разминирование в таких областях, как Великолукская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Смоленская и частично в Карело-Финской ССР значительно усложняется также опустошённостью городов и сёл в результате войны и острым недостатком в людях.
Работы по очистке местности от мини другой взрывоопасной техники в районах, где разминировано не закончено, потребуют ещё больших усилий и смогут быть полностью завершены не ранее осени 1946 года. При этом в Великолукской, Вологодской, Ленинградкой, Новгородской, Псковской и Смоленской областях, а также в Карело-Финской и Эстонской СССР потребуется в отдельных случаях производить работы по разминированию с отрывом бойцов и инструкторов команд Осоавиахима от производства.
В областях, краях и республиках, где работ по сплошному разминированию приняты специальными комиссиями и решениями облкрайисполкомов, совнаркомов республик и президиума Центрального совета Союза Осоавиахим СССР признано, что работы по сплошному разминированию закончены. Всё же, несмотря на неоднократные проверки, не исключена возможность обнаружения в будущем отдельных мин, авиабомб, снарядов.
Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены при разборе разрушенных зданий в Севастополе, Керчи, Одессе, Киеве и во многих других городах. Га очищенные от мин берега чёрного и Азовского морей часто выбрасываются морским прибоем плавучие мины и затонувшие снаряды. Представляют также опасность незамеченные при поиске взрывоопасные предметы в лесах, болотистых местах. Водоёмах и зарослях, а также мины глубокого залегания и ……жие в грунт неразорвавшиеся снаряды.
Поэтому Центральный совет считает необходимым в местностях, где сплошное разминирование закончено, продолжить сбор сведений от местного населения, производить обследование подозрительных участков и объектов. Разъяснять населению меры предосторожности от подрыва на минах и боеприпасах…».
 «Целесообразно использовать эти инструкторские кадры [то есть минёров] и применить накопленный опыт в целях подготовки для Красной Армии резервов, знающих дело минирования и разминирования. Эту нужную оборонную работу могли бы проводить организации Осоавиахима. Начальник инженерных войск Красной Армии маршал инженерных войск тов. ВОРОБЬЁВ поддерживает…».
В случае отрыва минёров от производства разрешено выплачивать: инструкторам – по 400 рублей в месяц, а рядовым минёрам – 300 рублей в месяц.
«…Узаконить следующие мероприятия, обеспечивающие в 1946 году оставшихся работ по разминированию:
а) сохранение в штатах Центрального совета Союза Осоавиахима СССР отделав разминирования из 5 человек, а в штатах части республиканских, краевых и областных советов Осоавиахима должностей командиров-инструкторов по разминированию… всего общим числом 58 штатных единиц (в 1945 г. было 140 штатных единиц);
б) оставление в Осоавиахиме на вышеуказанных должностях 48 офицеров-минёров и 10 офицеров-пиротехников, прикомандированных для инструкторской работы в центральных, краевых и областных советах Осоавиахима (в 1945 г. было прикомандировано 96 офицеров-минёров и 44 офицера-пиротехника);
в) продолжение финансирования работ по разминированию и обеспечению питанием и одеждой личного состава районных команд Осоавиахима в соответствии с объёмом работ, оставшихся на 1946 год. Общая сумма затрат на перечисленные мероприятия определятся… в 19.170.700 р. ...
4. Сохранить при советах Осоавиахима всех закончивших сплошное разминирование районов и уездов взводы минёров в составе 1-2 отделений для выполнения заданий по уничтожению мин. снарядов и других взрывоопасных предметов, которые ещё могут быть обнаружены…».

Подпись генерал-майора авиации П.П. Кобелева и дата «9 марта 1946 г.».
Штамп: «Черновик уничтожен 12.III-1946 г.».