рубрикатор
Открыть меню
Вахта памяти

Проскуровско-Черновицкая операция

Весной 1944 года на всем фронте от Припятских болот до Черного моря развернулось широкомасштабное наступление советских войск.
4 марта началась Проскуровско-Черновицкая операция

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. С наступлением весны, в период распутицы, действия на советско-германском фронте обычно замирали на несколько недель. Исключением стала весна 1944 года. Тогда на всем фронте от Припятских болот до Черного моря развернулось широкомасштабное наступление с решительными целями. 4 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция 1-го Украинского фронта. Она продолжалась до 17 апреля. Противники сражались в буквальном смысле по колено в грязи, с трудом пробираясь по ставшим бездонными дорогам Западной Украины. Танки с трудом месили чернозем, расходуя гораздо больше горючего, чем обычно. Однако именно эта операция стала одной из самых успешных и результативных.

Своеобразие обстановке перед сражением придавали два фактора. Во-первых, только что завершившаяся операция под Корсунь-Шевченковским, потребовавшая больших усилий как от вермахта, так и от Красной армии. Во-вторых, в тени Корсуня командующий фронтом Ватутин провел короткую, но эффективную Ровно-Луцкую операцию с использованием кавалерии и практически без поддержки авиации. Она привела к образованию бреши во фронте немецкой ГА "Юг" между Дубно и Староконстантиновым. В итоге в последние дни февраля и первые дни марта шло соревнование, кто успеет быстрее перегруппироваться. Немцы стремились закрыть брешь, а 1-й Украинский фронт собирал силы для удара во фланг и тыл врага. Трагическая случайность привела к ранению командующего фронтом Ватутина, и фронт возглавил Георгий Жуков. Нужно было спешить, и Жуков решился приступить к операции до накопления запасов горючего и полного сосредоточения войск. Начавшееся 4 марта наступление действительно стало для немцев неожиданностью. Наспех собранный заслон рухнул, словно карточный домик.

Главным козырем 1-го Украинского фронта стали две танковые армии (3-я гв. ТА и 4-я ТА). Однако в условиях бездорожья и незавершенного сосредоточения сил они продвигались сравнительно малочисленными передовыми отрядами с посаженной на танки пехотой. Даже горючее по раскисшим дорогам нужно было подвозить нагруженными бочками танками. Поэтому, несмотря на крупный успех с перехватом главной артерии снабжения всей группы армий "Юг" (железной дороги Львов-Одесса), планировавшегося прорыва к Днестру не получилось. Немцы подтянули не успевшие к началу боев резервы, и локальными контрударами танков, в том числе тяжелых "Тигров", стабилизировали фронт. Одной из особенностей зимней 1943-1944 гг. и весенней 1944 года кампаний было то, что Красная армия наступала в условиях технического превосходства противника. Немецкие "Тигры" и "Пантеры" превосходили по защите и вооружению танки Т-34-76 - "рабочую лошадку" танковых войск того периода. Ситуация несколько улучшилась с появлением тяжелых танков ИС-1 и ИС-2. Однако в Проскуровско-Черновицкой операции полки ИСов были приданы общевойсковой 1-й гв. армии Андрея Гречко, а не танковым армиям.

Тем не менее по итогам двух недель боев оборона противника была прорвана на фронте 180 км, и советские войска продвинулись на глубину от 60 до 100 км. К середине марта 1944 года фронт был подобен туго натянутой струне. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, Жуков решил ввести в бой восстанавливавшуюся после боев 1-ю танковую армию прославленного Михаила Катукова. Одновременно перегруппировывалась на новое направление 4-я танковая армия Дмитрия Лелюшенко. Расчет на успех нового удара полностью оправдался. Начатое 21 марта 1944 года наступление привело к обвалу немецкого фронта. Практически сразу был окружен город Тарнополь (сейчас Тернополь) - важный узел дорог, объявленный немцами крепостью. Пал Проскуров (сейчас Хмельницкий), на улицах которого остались многочисленные брошенные танки и самоходки немцев, вышедшие из строя и так и не отремонтированные. Танкисты Катукова вышли к Днестру, а Лелюшенко - к Каменец-Подольску. Это привело к перехвату основных линий снабжения немецкой 1-й танковой армии.

Однако, помимо обоснованных расчетов относительно направления удара, в план нового наступления была заложена политическая цель - прорыв к границе 1941 года. Такая цель была поставлена Жукову сверху, из Москвы, фактически лично Сталиным. Это привело к тому, что 1-я танковая армия Катукова после выхода к Днестру пересекла его и устремилась дальше к границе. Сопротивление немецких и венгерских частей было минимальным, крупные узлы дорог, Черновицы, Коломыя, брались практически с ходу, смелыми и дерзкими действиями небольших отрядов.

Для немцев же вопросом №1 стало направление прорыва. Командующий 1-й танковой армией генерал Хубе настаивал на отходе за Днестр. Этот путь еще оставался открытым. Но командующий группой армий "Юг" Манштейн предложил рискованное решение с прорывом на запад. Проблемой такого маршрута были реки, протекавшие с севера на юг: Смотрич, Збруч, Серет, Жванчик, Джурин, Стрыпа. Каждую окруженцам нужно было форсировать. Манштейну удалось отстоять свое решение, и Хубе получил приказ прорываться на запад. Также Гитлером было принято решение перебросить на восточный фронт танковый корпус СС из Франции. Тем самым группировка на Западе лишалась сильного соединения прямо перед вторжением союзников. Провал с окружением Хубе стал концом карьеры Манштейна, он был снят с поста командующего группой армий.

Вместе с тем ставка на прорыв на запад оказалось верной - уход с этого направления за Днестр 1-й танковой армии Катукова серьезно упростил немцам задачу преодоления череды водных преград. Прорыв шел с богатым опытом отступлений в предыдущие месяцы: во имя экономии горючего безжалостно сжигался "ненужный" автотранспорт. Остались только полноприводные машины. Выдвигавшиеся на перехват путей отхода немцев советские стрелковые части запаздывали и страдали от недостатка горючего и боеприпасов в условиях распутицы.

Те же проблемы снабжения испытывали советские войска на внешнем фронте окружения. Подвоз по бездорожью был ограничен, и когда с запада ударили эсэсовцы, боеприпасы были быстро расстреляны. В итоге в 17.05 6 апреля у города Бучач встретились эсэсовские танки с запада и пробивавшиеся из окружения немецкие части с востока. Тем самым был установлен контакт между немецкими 4-й и 1-й танковыми армиями, "котел Хубе" был формально деблокирован. Прорыв достался немцам дорогой ценой, утратой практически всей техники и транспортных средств. Выведенные из строя, но еще ремонтопригодные танки и самоходные артиллерийские установки немцы вынуждены были бросать при отходе.

Ставший свидетелем немецкого разгрома Константин Симонов ярко и образно описал увиденное: "Мое воображение уже давно трудно удивить подобными вещами, и все-таки, попав сюда, я день за днем поражаюсь количеству брошенных немцами машин всех марок и систем - и боевых, и транспортных. Тут и пресловутые "Тигры", и "Пантеры", и сожженные и целые, и танки более старых типов, и самоходные пушки, и огромные бронетранспортеры, и маленькие транспортеры с одним ведущим колесом, похожие на мотоциклы, и огромные тупоносые, краденные во Франции грузовики "рено", и бесконечные "мерседесы", и "опели", штабные машины, рации, походные кухни, зенитные установки, дезинфекционные камеры - словом, все, что придумали и что использовали немцы в своих былых стремительных наступлениях. И что сейчас, разбитое, сожженное и просто- напросто брошенное, застряло в грязи этих дорог".

"Ложка дегтя" с прорывом из окружения в значительной мере обуславливалась недооценкой противника и постановкой политических задач (выход к границе) выше военных т.е. уничтожения окруженного противника. Воодушевленные прорывом из окружения немцы, получившие к тому же нового командующего (на смену Манштейну пришел Вальтер Модель), попытались развить успех деблокированием Тарнополя и контрнаступлением южнее Днестра. В обоих случаях их ждало фиаско. Гарнизон Тарнополя был практически полностью уничтожен, а наступление с целью возвращения утраченного завязло. В этих боях Красной армией были применены новейшие Т-34-85 с мощной 85-мм пушкой. Теперь советские танкисты получили "длинную руку" - возможность вести дуэли с "Тиграми" и "Пантерами" на дальних дистанциях.

Также успехи Красной армии в весенних боях заставляли предполагать новое крупное наступление советских войск в летней кампании 1944 года именно на Украине. Для латания фронта на Украине изымались войска с других направлений. Все это вместе вскоре стало предпосылками для коллапса фронта группы армий "Центр" в июне 1944 года. Изъятие же корпуса Хауссера из группы армий "Б" положительно сказалось на успехах союзников в Нормандии.


Источник: https://tass.ru/obschestvo/1807100