рубрикатор
Открыть меню
Чемпионат Мира – 2018

Златко Далич:
«Мы были сильнее Англии во всех аспектах»

11 июля, Москва, стадион «Лужники».
Полуфинал чемпионата мира Англия & Хорватия. 1:2. 78011 т. зрителей.

Хорватия обыграла Англию в полуфинале чемпионата мира и сыграет в главном матче в своей истории.

ДО ИГРЫ

Медиа-центр английских средств массовой информации в посёлке Репино.

По сложившейся традиции пресс-конференция футболистов сборной Англии прошла за два дня до матча с хорватами, и до её начала, в кулуарах медиа-центра нам удалось узнать мнение британских журналистов о выступлении их сборной на чемпионате мира и прогноз на полуфинал с Хорватией. Англичане после убедительной победы над Швецией, конечно же, были в приподнятом настроении, но хорошо помня, как их сборная сыпалась в решающих играх абсолютно на всех турнирах после победного Кубка мира 1966 года, в личных прогнозах на матч с хорватами были крайне сдержанны.
Да, наши молодые ребята молодцы, до старта турнира о подобном достижении никто и не думал и в основном расчёт был, выйти из группы и достойно сыграть в первом раунде плей-офф. О большем собственно и не мечтали. Команда молодая, перспективная, но для больших свершений ей ещё нужно окрепнуть и созреть. А они вопреки всему дошли до полуфинала чемпионата мира, что на предыдущих мировых турнирах так и не удалось, сделать более звёздным поколениям родоначальников футбола: Дэвиду Симену, Алану Ширеру, Дэвиду Бекхэму, Стивену Джеррарду, Фрэнку Лэмпарду, Майклу Оуэну, Уэйну Руни, Солу Кэмпбеллу, Рио Фердинанду и всем остальным кто на протяжении многих лет представлял цвет английского футбола.

Об этом поделился мыслями, и полузащитник сборной Англии Эшли Янг на пресс-конференции: «Мы никогда ничего не выигрывали до этого момента, поэтому у нас был повод отпраздновать выход в полуфинал. У нас есть отличный шанс победить в следующей игре. Тот факт, что хорваты провели два матча по 120 минут, может стать нашим преимуществом. Мы готовимся к следующему матчу так же, как и к предыдущим играм. Сейчас мы уверены в себе, почувствовали, что можем выигрывать трудные матчи – постараемся продолжить эту серию в полуфинале. У хорватов отличная команда, Лука Модрич – прекрасный игрок. Но мы не будем концентрироваться на нем или на каком-то другом игроке сборной соперника. Еще в детстве я мечтал выиграть чемпионат мира, сейчас мы приблизились к этой цели как никогда, и постараемся воспользоваться этим шансом. Этот день будет еще прекраснее, если мы победим. Я рад, что в этот день наша команда все еще остается в России».

Также одной из самых обсуждаемых тем была английская премьер-лига, делегировавшая в полуфинал чемпионата мира 40 футболистов. Больше чем испанская примера и французская лига 1 (по 12 футболистов), немецкая бундеслига (9) и итальянская серия А (8). Но при всём этом английская пресса рассматривала шансы своих молодых игроков в противостоянии с опытными хорватами 50/50. О том, что подопечные Златко Далича это удобные и проходные соперники не было и речи. Слишком уж было свежо в памяти поражение от Хорватии на Уэмбли 21 ноября 2007 года (3:2), не позволившее англичанам участвовать на чемпионате Европы 2008 года.

 

ИГРА

Первый полуфинал за 28 лет начался для Англии, лучше не придумаешь. Не прошло и пяти минут с начала матча, как англичане заработали право на первый штрафной удар в 20 метрах от ворот Даниэля Субашича, и защитник лондонского «Тоттенхэма» Киран Триппьер великолепным крученым ударом перебросил стенку и отправил мяч в сетку. Голкипер хорватов был бессилен.
Дальше, больше. В первом тайме британцы играли очень содержательно и до перерыва могли забить ещё трижды. Были отличные голевые моменты у Рахима Стерлинга, Джесси Лингарда, и капитана сборной Харри Кейна. У хорватов же, в первой половине матча совершенно не шла комбинационная игра. Временами казалось, что у них просто нет сил после двух затяжных триллеров в 1/8 и четвертьфинале. Старались, бились, но ничего не получалось. Всё полностью переменилось во втором тайме, что стало для англичан полной неожиданностью. Хорватия весь матч применявшая очень высокий прессинг постепенно наращивали давление, вынуждая игроков «трех львов» ошибаться. На 68 минуте, Шиме Версалько выверенным навесом нашел в штрафной площади Ивана Перишича, выигравшего позиционную борьбу у Кайла Уокера, и в упор расстрелял ворота Джордана Пикфорда, сравняв счет в мачте. Еще через несколько минут, всё тот же Перишич снова остался неприкрытым в штрафной и попал в штангу.
Основное время закончилось вничью, и теперь англичанам предстояло во второй, а хорватам - уже в третий раз сыграть на чемпионате мира дополнительные полчаса.
Однако в дополнительное время хорваты не сдали и не подсели физически, даже, несмотря на 240 минут в двух предыдущих матчах и решили обойтись без серии пенальти. Секундная потеря концентрации со стороны защитников дорого обошлась Англии. На 109 минуте Джон Стоунз не доработал с Марио Манджукичем, который возник в штрафной, как будто из ниоткуда и послал мяч в дальний угол.

 


Это второй гол нападающего итальянского Ювентуса в плей-офф, в матчах группового этапа он не забивал, но в решающих играх главный форвард хорватов свою команду не подвёл. Концовку второго дополнительного тайма Англия доигрывала вдесятером из-за травмы Триппьера, и была ближе к еще одному пропущенному голу, чем к ничьей.
Примечательно, что в играх на вылет Хорватия всегда пропускала первой: Дания забила гол уже на первой минуте, Россия на 31-й, а Англия – на пятой, но в итоге побеждали хорваты, что делает команду Златко Далича – главной по камбэкам на этом чемпионате мира. Хорваты показывают характер, никогда не сдаются и всегда возвращаются, и теперь впервые в своей истории сыграют в финале чемпионата мира по футболу. Также нужно отметить, что Хорватия пробила по воротам англичан почти в два раза больше ударов: 22 удара против 12 и только один удар британцев за весь матч пришёлся в створ ворот.

 

ПОСЛЕ ИГРЫ

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич: «Мы были сильнее Англии во всех аспектах. Не подумайте, что я не уважаю соперника. Просто мы изучили его, знали, как Англия ведет игру. Например, Хендерсона просто выключили из игры. Постоянно давили на оборону. В перерыве я сказал ребятам, что не надо терять голову. Надо продолжать играть в свой футбол. Считаю, сегодня Хорватия играла лучше, чем против Аргентины. Эксперты говорили, что Англия пройдет Хорватию? Ну, тогда они никакие не эксперты. Эксперты бы понимали, что Хорватия сильнее Англии во всем».

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич: «Английские журналисты и телеэксперты много болтали. Они недооценили Хорватию и совершили огромную ошибку. После всех этих слов реакция у нас была одна: «ОК, посмотрим, кто сегодня устанет». Они должны были вести себя поскромнее и проявить к сопернику больше уважения. Мы вновь показали выносливость – доминировали в игре, как в психологическом, так и в физическом плане. Мы должны были убить интригу еще в основное время. Выход в финал – потрясающее для нас достижение. Спустя долгое время наша мечта осуществилась. Это крупнейший успех в истории Хорватии. Мы должны гордиться этим».

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт: «Мы отлично играли в первом тайме. Я доволен тем, как мы контролировали мяч. Вы правы: когда создаешь моменты, надо забивать второй. Во втором тайме нам пришлось выдержать долгий период давления. Экстратайм был равным, но хорваты всегда были опасны и у них сильные игроки. В конце они реализовали свои шансы, а мы не смогли ответить. Я хочу пожелать им всего наилучшего, они прошли невероятный путь до финала, у них очень талантливые и опытные игроки. Сейчас мы все переживаем боль поражения. Ждали мы такого? Честно – нет. Когда играешь так хорошо, как мы в первом тайме, то хочешь реализовать свой шанс. Сейчас наша раздевалка – это очень сложное место, чтобы там находиться».

 

Вся Британия погрузилась в очередной тяжёлый траур, а хорватская сборная сыграет 15 июля в финале с Францией, в московских «Лужниках». Фаворитами решающего матча считаются французы, но весь чемпионат мира 2018 года в России показал, что этот турнир уникален своими сенсациями. В своей истории Франция и Хорватия встречались пять раз, и хорваты ни разу не побеждали. Две ничьи при трех поражениях.

У букмекеров фаворит Франция. На победу французской сборной коэффициент 1,96, в то время как на Хорватию - 4,90.  Да, в составе «трёхцветных» гораздо больше звезд, которые прошли более сложных соперников и готовы творить дальше, но с другой стороны, после матчей с Данией, Россией и Англией можно быть уверенными, что на финальный матч Хорватия соберётся, как никогда. Для игроков «шашечных» при всех их больших заслугах в клубном футболе этот матч станет главным спортивным событием в их жизни.

 

Христиан Юла,
с фестиваля болельщиков ФИФА на Конюшенной площади