рубрикатор
Открыть меню
ЗЕНИТ

Казнить нельзя помиловать 

Почти год прошёл с тех пор, как Александр Кокорин и Павел Мамаев на ровном месте из типичных русских футболистов с не самой лучшей репутацией превратились в едва ли не врагов всей страны. Вспоминать подробности и детали самого конфликта и каждого из многочисленных судебных заседаний, за ним последовавших, сейчас смысла нет, да и неинтересно. Куда важнее другое: что дальше? 16 сентября Кокорин и Мамаев покинут исправительную колонию №4 и отправятся...
А куда, кстати, они отправятся? 
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, всё же придётся вернуться на год назад.

 

После инцидента на Арбате возник огромный общественный резонанс, и клубы, которым принадлежат контракты горе-гуляк просто не могли оставаться в стороне. «Краснодар» выступил с официальным заявлением мгновенно: 9 октября пресс-служба объявила о том, что «считает неприемлемыми и осуждает любые формы насилия», а уже на следущий день клуб официально заявил о том, что изучает вопрос возможности расторжения контракта с полузащитником. 

В отличие от южан, «Зенит» с громкими заявлениями не спешил. Пиар-служба клуба и вовсе умудрилась выставить «сине-бело-голубых» в выгодном свете даже на фоне такого события: каждый рубль, заработанный с продаж футболок с фамилией Кокорина, теперь отправлялся на благотворительность. Конечно, в Петербурге тоже осудили поведение игроков, однако, почти сразу заявили, что контракт с нападающим разрывать не намерены. 

Таким образом, лучшие друзья с самого начала оказались в разных положениях: Кокорина поддерживали все, кто только мог, включая главного тренера и руководство «Зенита»; за Мамаева же выступали лишь друзья и семья. 

Поначалу почти никто не спорил с тем, что тусовщики должны быть наказаны по всей строгости закона. Блогеры, спортивные журналисты, просто медийные личности в один голос твердили, что для богатых исключений не должно быть. А в РПЛ даже успели заявить о том, что «хулиганам не место в футболе». Шумиха была настолько сильной, что дошло даже до комментариев со стороны Дмитрия Пескова, который рассказал о том, что Кремль, «как и вся страна» не мог не обратить внимания на это дело. 

Однако время шло, а резонансное дело никак не могло толком сдвинуться с мертвой точки. Показательная порка затянулась, спектакль успел всем надоесть, и как-то постепенно народный гнев сменился на милость. В twitter и instagram все чаще стали встречаться хэштеги в поддержку нападающего и полузащитника, а столь долгое их пребывание в СИЗО уже перестало казаться хоть самую малость не бессмысленным. Тем не менее, поможет ли это футболистам реанимировать карьеру после года отсутствия?

Несмотря на то, что официальные ай-ай-ай в сторону Кокорина и Мамаева высказали и Колобков (министр спорта), и Лебедев (член исполкома РФС), и сама лига, не стоит забывать, что в российском футболе существует совершенно уникальное явление, имя ему — «Ахмат». 

Рамзан Кадыров был одним из очень немногих (не считая семью и друзей), кто сразу же выступил со словами поддержки в адрес футболистов, более того, он заявил, что «Ахмат» будет готов предложить контракты обоим игрокам после того, как они выйдут на свободу. Тот факт, что подобное запросто может произойти красноречиво подтверждает пример Дениса Глушакова (ещё одного героя первых полос годичной давности), который после устроенной фанатами «Спартака» обструкции нашёл приют именно в Грозном. В «Ахмате» не стесняются приглашать на борт игроков с плохой репутацией, поэтому слова самого известного и (что важнее) самого влиятельного фаната грозненского клуба не стоит воспринимать, как пустые обещания. 

Среди персоналий, которые более всего старались поддержать футболистов отдельно так же стоит выделить, разумеется, Сергея Семака. Главный тренер «Зенита» не только составил для суда положительную характеристику своего девятого номера, но и заявил его в состав на сезон РПЛ 2019/20. Форвард успел рассыпаться в благодарностях главному тренеру, и, казалось бы, для Кокорина всё складывается совершенно замечательным образом: клуб ждёт его возвращения, рассчитывает на него, поддерживает. Вот только и здесь есть несколько моментов, которые портят всю картину.

Во-первых, Александр Медведев, в отличие от Сергея Семака, с громкими позитивными заявлениями не спешит: после того, как суд официально освободил футболистов, гендиректор «Зенита» сказал журналистам лишь о том, что намеревается встретиться с Кокориным в ближайшее время. Во-вторых, «Зениту» больше не нужен Кокорин. Для Александра, конечно, грустно, но куда более трудолюбивый Азмун, поймавший вторую молодость Дзюба и любящий смещаться в центр Малком для клуба с берегов Невы сейчас намного предпочтительнее хоть и талантливого, но всё же год просидевшего в камере Кокорина. Первые двое так хорошо сыгрались, что без их голевых действий не обходится почти ни одна игра «лазурных», а пятидесятимиллионный Малком уж однозначно, без всяких разговоров, будет играть в основе.

Дело в том, что «Зенит» научился играть без Кокорина ещё раньше, чем потерял его на целый сезон из-за уголовного дела, и об этом третий пункт: травма крестообразных связок.

В середине марта 2016 года нападающий травмировал колено в матче Лиги Европы с «Лейпцигом». Одно неудачное приземление, и Александр, который тогда набрал очень неплохую форму (19 голов и 6 ассистов за неполный сезон), остался без домашнего ЧМ. Восстановился форвард аккурат к сентябрю, медицинский штаб «Зенита» был крайне осторожен с коленом Кокорина, именно поэтому в своей последней на данный момент игре за «сине-бело-голубых» нападающий вышел на поле всего лишь на 78-ой минуте. А уже после задержания дела пошли совсем плохо: родственники Кокорина и его адвокат едва ли не каждую неделю сообщали через прессу о том, что колену футболиста в условиях изолятора временного содержания становится всё хуже и хуже. Врача «Зенита» по каким-то причинам тоже никак не могли пустить к Кокорину для того, чтобы тот мог оценить состояние здоровья нападающего. В итоге мы имеем следующее: что сейчас творится с коленом Александра — загадка. Его состояние здоровья будут оценивать в медицинском штабе «Зенита», и это может сыграть ключевую роль в дальнейшей судьбе Кокорина как футболиста. 

Физическое состояние обоих футболистов — это вообще отдельная тема. В течение года в прессе появлялись сообщения как о том, что Кокорин с Мамаевым постоянно ходят в спортивный зал, так и о том, что Мамаев переодически тренируется, а вот его лучший друг совсем себя забросил и от отчаяния только и делает, что лёжа смотрит телевизор вместе с сокамерниками. Бывший (уже почти на 100%) полузащитник «быков» даже успел, находясь за решёткой, сыграть в футбол, а вот зенитовец Кокорин из-за тех самых проблем с коленом участия даже в матче столь примитивного уровня позволить себе не мог. Понятно, что сейчас и Кокорин, и Мамаев находятся в негодной для профессионального футбола форме, однако если для Павла набрать её особого труда не составит, то Александр и вовсе может закончить с профессиональной карьерой в 28 лет. 

Теперь, когда мы вспомнили о тех особенностях, что сопровождали Кокорина и Мамаева во время их «каникул», стоит ещё раз повторить изначально поставленный вопрос: что дальше? 

Очевидно, что Павел Мамаев в самое ближайшее время официально расторгнет контракт с «Краснодаром» — Галицкий церемониться не станет. Скорее всего, уже зимой (будет довольно странно, если раньше) полузащитник присоединится к одному из клубов РПЛ, ясное дело, к середняку. В этом плане Мамаеву повезло, в той же Европе подобные проступки караются куда жёстче. Если на футболиста по той или иной причине заводится уголовное дело, с вероятностью 90% контракт с ним будет немедленно разорван, а другие клубы (в том числе и из низших лиг) не будут гореть желанием подписать бывшего преступника. Получается, что в ситуации с Павлом всё зависит от решимости клубов РПЛ и его желания играть за них (хотя и так понятно, что Мамаев не в том положении, чтобы отказываться от контракта). Казнить или помиловать — решать будут клубы, готовые (или нет) принять к себе талантливого, но растренированного плеймейкера. 

А вот с Александром Кокориным ситуация сложнее. Тут решение о дальнейшем продолжении карьеры принимать будет не он, не Семак и не другие клубы РПЛ. Понятно, что «Зенит» готов поддерживать форварда до самого окончания его контракта, однако, последнее слово всё же за многострадальным коленом Александра. Если заявления адвоката о том, что нападающий с каждым днём испытывал всё больше и больше проблем с ногой, были не просто способом оказать давление на суд, то, как уже было сказано выше, существует даже вероятность того, что Александр Кокорин больше никогда не выйдет на поле в качестве профессионального футболиста. 

Вот и получается в итоге, что ответ на вопрос «что же будет дальше?» в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева может дать лишь время. Остаётся только ждать. 

Анастасия КЛИМЕНКОВА