рубрикатор
Открыть меню
Щит и Меч

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?..

8 февраля 1812 года была создана Высшая военная полиция, орган военной разведки и контрразведки русской армии.
Возникновение секретной службы Российской империи связывают с военной реформой, проведенной накануне Отечественной войны 1812 г. военным министром генералом от инфантерии М.Б. Барклаем де Толли

Появление этой спецслужбы было передовым шагом по мировым меркам. Высшая воинская полиция была создана на основе подписанных императором Александром I 27 января 1812 года трех секретных дополнений к «Учреждению для управления Большой действующей армии («Образование вышшей воинской полиции», «Инструкция директору вышшей воинской полиции», «Инструкция Начальнику Главного штаба по управлению вышшей воинской полиции»)». В документах 1812–1815 годах она также именовалась «высшей», «вышней» и «воинской». Название так до конца и не устоялось, и его написание зависело от писарского произвола.

Вообще, официальное название этой службе было дано по соображениям конспирации, а исполнение полицейских обязанностей – лишь часть поставленных задач.
Само ее существование являлось государственной тайной: подавляющее большинство генералитета даже не подозревало о ее создании. В среде допущенных к тайне существовало железное правило: каждый знает только то, что ему положено по должности и необходимо для эффективной работы.
В указанных документах регламентировалось организационное построение военной контрразведки, ее иерархическая структура, очерчивался круг обязанностей сотрудников и агентов, разрабатывались правила, способы и методы работы с агентурой, сбора и передачи сведений.
Все эти документы были особо секретными. В полном объеме все три инструкции могли знать император, военный министр, начальник Главного штаба, три командующих Западными армиями, директор Высшей воинской полиции и три директора полиции при армиях: 1-ая Западная – де Санглен, 2-я Западная – маркиз М.- Л. де Лезер, 3-я Западная – И. С. Бароцци. В реальности число посвященных людей было еще меньше.

15 марта 1812 года инструкции были направлены командующим армиями, тогда же и началось реальное формирование новой структуры.Однако на деле аппарат военной контрразведки существовал только в 1-й армии, где были образованы штат чиновни­ков и канцелярия. Ему подчинялась полиция всех губерний Российской империи от границы с Австрией до Балтийско­го моря. Директора Высшей полиции 2-й и 3-й армий не успели укомплектовать штат сотрудников, на что были объективные причины. Так, Бароцци, едва прибыв в 3-ю армию, уехал в Петербург. Де Лезер, прибывший во 2-ю армию лишь после падения Смоленска (август 1812 г.), был заподозрен в «сно­шениях с неприятелем» и выслан в Пермь (в 1813 г. был оп­равдан и возвращен на службу).

Первым директором Высшей военной полиции стал бывший директор Особенной канцелярии министерства полиции Яков Иванович де Санглен. 2 сентября 1812 года Директором Высшей военной полиции был назначен надворный советник барон П. Ф. Розен.

На Высшую воинскую полицию были возложены функции разведки и контрразведки на сопредельных территориях, а также контрразведывательная работа в действующей армии и в местах ее дислокации.
Деятельность Высшей воинской полиции во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 годов состояла в сборе разведывательной информации и противодействии французскому шпионажу.

С началом Отечественной Войны 1812 года сотрудники Высшей военной полиции были командированы на фланги и в тыл противника. При оставлении территории в их задачу входило создание агентурных групп (в Полоцке, Могилеве и других местах).
Агенты Высшей военной полиции добывали военные сведения, помогали партизанам и следили за проникновением в Россию иностранных разведчиков. Основными агентами были торговцы и ремесленники из местных евреев, которые почти не вызывали подозрений у иностранных солдат. В канцелярию Высшей военной полиции непрестанно поступали сведения о движении войск неприятеля и о положении в его тылу.
Подчинённые де Санглена должны были также брать «языков»,  допрашивать пленных и перехватывать французскую корреспонденцию. По словам Александра I, «нам очень помогало то, что мы всегда знали о намерениях… Наполеона из его собственных депеш».
Наряду с этими военными задачами существовали и политические – контроль за местными чиновниками и обнаружение должностных преступлений интендантов и поставщиков товаров для армии. Таким образом, высшая полиция стала, в какой-то мере, предшественником 3-го Отделения.

Кадровый состав Высшей воинской полиции формировался не по кастовому или семейному, а исключительно по профессиональному принципу.
Кадры Высшей полиции составлялись из сотрудников министерства полиции, местных полицейских чиновников, отставных военных, чиновников различных ведомств, а также иностранцев на русской службе.
Основным методом деятельности Высшей воинской полиции, обеспечивавшим получение информации, являлось использование секретной агентуры.
Наказание для отступников было самым суровым и осуществлялось без суда, о чем каждого поступавшего на секретную службу кадрового сотрудника извещали и он принимал следующую присягу:

«Я обещаюсь и клянусь пред Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием, что все поручения и повеления, которые я получу от своего начальства, буду исполнять верно и честно по лучшему разумению моему и совести, что за всеми явными и тайными врагами государства, кои учинятся виновными в речах или поступках, или окажутся подозрительными, будут тщательно наблюдать, объявлять об оных и доносить, как и где бы я ни нашел их; равномерно не буду внимать внушениям личной ненависти, не буду никого обвинять или клеветать по вражде, или по другому какому-либо противозаконному поводу, и все что на меня возложится, или что я узнаю, буду хранить в тайне и не открою или не обнаружу ничего ни пред кем, уже бы это был ближайший мой родственник, благодетель или друг.

Все сие выполнить обязуюсь и клянусь столь истинно, как желал я.
Да поможет мне Господь Бог, в сей равно и будущей жизни.
Если же окажусь преступником против сей клятвы да подвергнусь без суда и добровольно строжайшему наказанию, яко клятвопреступник.

Во уверение чего и подписуюсь»


Работа Высшей воинской полиции в целом и каждого сотрудника в отдельности оценивалась по конечному результату. Российский император не скупился на расходы, связанные с деятельностью этой спецслужбы, и не жалел наград для ее сотрудников.

После окончания войны по инициативе главнокоманду­ющего 1-й Западной армией генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая де Толли в 1815 г. при Главном штабе русской армии на базе расформированной Высшей военной полиции 1-й армии было создано отделение Высшей военно-секрет­ной полиции с центром в Варшаве.

Официально военно-секретная полиция состояла в под­чинении начальника Главного штаба его Императорского Величества генерал-лейтенанта И.И. Дибича, реально ею ру­ководил начальник Главного штаба великого князя Констан­тина Павловича генерал-лейтенант Д. Д. Курута.

Обязанности Высшей военно-секретной полиции были чрезвычайно широки: ведение разведки и внешней контрраз­ведки в Австрии и Пруссии, сбор военной и политической информации об этих странах, «содержание агентов во мно­гих городах за границею и в Королевстве Польском». В ее компетенцию входили, кроме того, военная контрразведка, политический сыск, а также борьба с контрабандистами, фальшивомонетчиками и религиозными сектами. Сотрудни­ки военно-секретной полиции отслеживали на территории сопредельных с Россией государств вражеских агентов, засы­лаемых в империю. За подобными лицами велось тщатель­ное наблюдение как за рубежом, так и на российской терри­тории.

В штат центрального аппарата военно-секретной полиции, находившейся в Варшаве, входили начальник отделения, чи­новник по особым поручениям, прикомандированный жан­дармский офицер и канцелярист, ведавший делопроизвод­ством. Для выполнения отдельных поручений регулярно привлекались армейские и жандармские офицеры, фельдъегери, гражданские чиновники.

После польского восстания 1830 г. и вывода русских войск в пределы Российской империи военно-секретная полиция была упразднена (1831 г.).