рубрикатор
Открыть меню
Щит и Меч

В чужой «Монастырь»
со своим уставом...

В 1942 году началась радиоигра «Монастырь», в ходе которой германским спецслужбам передавалась «важная стратегическая информация», специально подготовленная чекистами с целью дезинформирования германского военного командования

Еще в самом начале Великой Отечественной войны на территории СССР была вскрыта крупная агентурная сеть Третьего рейха - Абвер. Узнав об этом, советские спецслужбы начали думать над тем, как в нее проникнуть.
Стандартные решения вроде переманивания некоторых агентов здесь подходили менее всего, поскольку требовалось не только передавать противнику дезинформацию, но и обеспечить долгосрочность проводимой операции.

Подготовка

Разведка СССР решила действовать тоньше. Для этого начались работы по созданию организации, которая по легенде, восхваляла монархию, желала свергнуть советскую власть и приветствовала победу немцев. Операцию возглавили генерал-лейтенант Павел Судоплатов.

Для создания подпольной антисоветской организации был подобраны лица, состоящие на учете НКВД. Организация получила название "Престол", а сама операция - "Монастырь", поскольку все члены "Престола" были расквартированы в Новодевичьем монастыре.

Главным исполнителем операции и главой организации стал Александр Демьянов (на фото – справа). Советский разведчик высшей категории уже имел опыт общения с немецкими агентами и считался своим человеком в рядах немецких спецслужб, известным под кодовым именем "Макс". Кроме того, "Престол" позиционировался в качестве монархической организации, поэтому дворянское происхождение Демьянова сыграло большую роль в его назначении.

Внедрение

17 марта 1942 года Демьянов, получивший псевдоним "Гейне", сбежал с линии фронта и добровольно сдался немецким спецслужбам. Он подвергся жесткому допросу, но с честью вышел из ситуации. "Гейне" рассказал немцам о монархической антисоветской организации "Престол" и попросил у Германии помощи. Позднее выяснилось, что перебежчик - это знакомый немецким агентам "Макс". Поэтому германское командование начало план по переброске Демьянова в тыл к советским войскам.

15 мая  1942 года "Гейне" сбросили на парашюте над Ярославской область, откуда в тот же день он прибыл в столицу. Через некоторое время агент совершил первый сеанс радиосвязи с немецкой разведкой.

Операция "Монастырь" перешла в активную стадию, позднее в НКВД поняли, что она имеет куда больший потенциал, чем предполагалось ранее. При помощи Демьянова можно было не только выявлять агентов Абвера, но и снабжать немецкое командование самой отменной дезинформацией.

Между тем, доверие к "Гейне" со стороны Германии росло с каждым днем. В августе 1942 года курьеры через тестя Демьянова, который был в курсе операции "Монастырь", передали ему новую рацию, деньги и блокноты для шифрования. Двух из четырех отправленных курьеров советским спецслужбам, кстати, удалось завербовать. 18 декабря 1942 года Александра Демьянова за проявленную храбрость был награжден немецким "Железным крестом".

Итоги

Успех операции "Монастырь" был очевиден. За время ее проведения советская контрразведка захватила более 50 немецких агентов, а также выявила предателей среди советских граждан. Были получены миллионы рублей, которые Третий рейх отправлял на развитие "Престола".

Но самый большой успех заключался в переданной дезинформации, которая оказалась весьма полезной на линии фронта. Так, например, перед Курской битвой Демьянов передал немцам ложную информацию о маневренности, численности и планах советских войск. Поэтому стратегическая оборона на Курской дуге и решительное контрнаступление советских войск стало для Германии полной неожиданностью.

Операция "Монастырь" была свернута в 1944 году. По легенде Демьянова перевели в Белоруссию, на самом же деле он был задействован в новой операции, где ему вновь пришлось начать очередную радиоигру.


Источник: https://pikabu.ru/story/operatsiya_monastyir_genialnaya_radioigra_sovetskikh_razvedchikov_5808065