17 марта 1942 года НКВД СССР разослал на места директиву об агентурно-оперативных мероприятиях по выявлению и розыску заброшенных противником на территорию СССР разведывательно-диверсионных групп и агентов-одиночек
Необходимость активизации розыскной работы была связана с началом забросок Абвером своих агентов, прошедших специальное обучение, в глубокий советский тыл.
В частности, с 5 по 15 марта 1942 г. в Вологодской, Ярославской, Калининской, Ивановской и Куйбышевской областях было задержано 26 германских агентов, завербованных из числа попавших в немецкий плен военнослужащих Красной Армии. В связи с крахом т.н. «молниеносной войны» изменились приоритеты разведывательных устремлений германских спецслужб.
Объектами первоочередного интереса Абвера стали крупные промышленные центры страны: Горький, Казань, Молотов, Нижний Тагил, Новосибирск, Саратов, Свердловск, Сталинград, Уральск.
Агенты, прошедшие обучение в разведывательных и диверсионных школах, засылались в тыл советских войск с заданиями устраивать взрывы на железных дорогах, идущих к фронту, уничтожать военные и продовольственные склады, базы и другие стратегически важные объекты, а также совершать диверсии на крупных промышленных предприятиях.
Несмотря на предпринятые Абвером меры повышения надёжности своих агентов, их явка с повинной носила массовый характер. Так, в марте-апреле 1942 г. из числа первых, заброшенных в глубокий тыл СССР и оказавшихся в органах госбезопасности немецких агентов свыше 30% явились добровольно.
17 марта 1942 г.
Народным комиссарам внутренних дел союзных и автомномных республик, начальникам управлений НКВД краев и областей, начальникам особых отделов фронтов, округов и флотов, начальникам транспортных отделов НКВД, начальникам оперативных управлений и отделов НКВД СССР
За последнее время участились случаи выброски немцами с самолетов разведывательных и диверсионных групп и агентов-разведчиков-одиночек с рацией.
Органами НКВД в период с 3 по 15 марта 1942 г. в Вологодской, Ярославской, Калининской, Ивановской и Куйбышевской областях задержано
5 групп с 22 участниками и 4 немецких разведчика-одиночки, завербованные немцами из числа находившихся у них в плену бывших военнослужащих Красной Армии.
Некоторые из участников групп добровольно явились в органы НКВД и способствовали задержанию соучастников.
НКВД СССР располагает данными о наличии в прифронтовой полосе еше не задержанных немецких разведывательных и диверсионных групп и агентов-одиночек.
Из показаний задержанных немецких диверсантов и разведчиков устанавливается, что германские разведывательные органы подготавливают заброску ряда новых групп и агентов-одиночек с задачей разведывания наличия резервов Красной Армии и разрушения наших коммуникаций.
В целях обеспечения изъятия всех забрасываемых к нам резведчиков и диверсантов и успешной борьбы с ними
предлагаю:
1. Борьбу с забрасываемыми на нашу территорию противником разведывательными и диверсионными группами и агентами-одиночками сосредоточить в КРУ НКВД СССР и КРО НКВД-УН КВД.
2. Обязать все органы НКВД (территориальные, транспортные, экономические, особые, войсковые, МПВО, милицию) при получении сведений о заброшенных противником разведчиках и диверсантах или при задержании лиц, оказавшихся диверсантами и разведчиками, немедленно сообщать
06 этом в ближайшие НКВД-УНКВД и во 2-е Управление НКВД СССР, на-
правляя задержанных и обнаруженные при них рации, документы, взрывча-
тые и отравляющие вещества и прочее по указанию последних.3. Все оперативные органы НКВД (териториальные, транспортные, экономические, особые, войсковые, милиция) обязаны принимать активное участие в розыске диверсантов и разведчиков, в точности выполняя указания местных УНКВД.
4. Командиры войсковых частей НКВД обязаны выделять по требованию начальников УНКВД подразделения бойцов для прочесывания местности в целях обнаружения диверсантов и разведчиков.
5. Органам НКВД в центре и на местах установить тесный контакте частями ПВО и службой ВНОС для своевременного получения от них сведений о возможных выбросках с самолетов противника диверсантов и разведчиков.
6. Начальнику 2-го спецотдела НКВД СССР усилить наблюдение за эфиром, организовав круглосуточную службу по возможности на всем диапазоне волн, используемом противником в радиослужбе.
7. Меры по розыску диверсантов и разведчиков в соответствии с имеющимися сведениями в каждом отдельном случае принимать быстро и без задержек, используя для этого все находящиеся в распоряжении местных органов НКВД средства: оперативные группы, подразделения войсковых частей НКВД и истребительных батальонов, применяя милицейские и иные заслоны, поисковые группы, мобилизуя в отдельных случаях местное население и совпартактив.
8. Агентурные комбинации по установлению радиосвязи с противником и использование для этой цели задержанных разведчиков могут иметь место в каждом отдельном случае только с санкции и по указанию НКВД СССР.
Всю работу по использованию захваченных у германской агентуры радиостанций для дезинформации противника и проведения других агентурных комбинаций сосредоточить в КРУ НКВД СССР.
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия
ЦАФСБ России
В соответствии со стратегическими планами немецко-фашистского командования по нанесению в 1942 г. главного удара на южном участке фронта руководителями немецких спецслужб при армейских группировках «Юг-5». «Юг-А» и «Дон» было создано 7 крупных абиеркоманл и 15 абвергрупп, а также специальные органы «Унтернемен Цеппелин». «Зонлсрштаб Р» («Особый штаб Россия») и др.
Перед разведывательными органами противника были поставлены задачи по сбору информации о планах командования Красной Армии, дислокации группировок советских войск, проведению диверсионной деятельности в тылах Сталинградского, Донского, Южного и Северо-Кавказского фронтов.
С усилением подрывной деятельности на южном направлении разведывательные органы противника принимали меры к изучению других участков советско-германского фронта. Активизировалась заброска вражеских агентов в Волгоградскую, Ярославскую, Куйбышевскую, Саратовскую и другие области. С учетом увеличения заброски агентуры противника руководство НКВД СССР постоянно ориентировало подчиненные органы на местах и конкретизировало их задачи по ее выявлению и розыску. Именно этой цели и служила настоящая директива (ЦА ФСБ России).
17 марта 1942 г.
За первое полугоде 1941 г. (с 1 января по 18 июня 1941 г.) из числа нарушителей, задержанных на западной границе, разоблачено 339 агентов разведывательных органов противника, из них:
агентов германской разведки — 219 человек;
агентов румынской разведки — 92 человека;
агентов венгерской разведки — 28 человек.
Зам. начальника 1-го Управления ГУПВ СССР А.Леонтьев
РГВА. ф.32880. оп.4.д. I. л. 34. Подлинник