рубрикатор
Открыть меню
Щит и Меч

«...пользоваться секретными сотрудниками,
но вне стен Комиссии»

18 марта 1918 года ВЧК приняла решение об организации наружной разведки при каждом оперативном отделе

Задачи, ставившиеся перед ВЧК большевистским руководством, и состав сотрудников во многом определили методы ее работы. Чекисты считали свою Комиссию органом открытой борьбы, прямого подавления, «непосредственной расправы». Дзержинский публично заявлял, что главное в деятельности ЧК - «осуществление непосредственных репрессий над врагами пролетариата» .

Чекисты в целом признавали наружное наблюдение. «Наружная разведка» начала формироваться уже с первых дней создания ВЧК. (Вначале разведчики были лишь при Отделе по борьбе со спекуляцией, а 18 марта 1918 г. было принято решение организовать разведку при каждом оперативном отделе.) Но к «внутренней», агентурной разведке они долгое время относились настороженно.
Хотя сам Дзержинский почти с самого начала прибегал иногда к вербовке агентов, лишь 17(4) февраля 1918 г., на третьем месяце существования ВЧК, чекистское руководство решило «пользоваться секретными сотрудниками, но вне стен Комиссии» и только для борьбы со спекулянтами, уголовными элементами.
Политические противники выявлялись «идейным содействием советских элементов». Более того, под влиянием неприятных ассоциаций с «провокациями» царской полиции, а также марксистских идей о решающей роли масс в подавлении «эксплуататоров», 18 марта 1918 г. ВЧК приняла решение о недопустимости использования в своей работе провокаций, т. е. внедрения секретных сотрудников в оппозиционные большевикам партии и организации .
Лишь 12 июня 1918 г. после острых споров коммунистическая фракция I конференции ЧК решила: «секретными сотрудниками пользоваться» .

Конференция приняла «Основные положения по разведке».
Всем чрезвычайным комиссиям предписывалось организовать внешнюю и внутреннюю разведки. Последняя должна была осуществляться «путем использования элементов из среды контрреволюционеров».
В одобренных конференцией «Кратких сведениях ЧК для ведения разведки» подчеркивалось, что «главным и единственным основанием розыска контрреволюции является внутренняя, совершенно секретная и постоянная разведка; задача ее заключается в обследовании преступных контрреволюционных организаций и уличении участников...»
По отношению к агентурной разведке все другие силы и средства ЧК, работающие по розыску (сотрудники ЧК - комиссары и разведчики, а также добровольные заявители, анонимщики, материалы обысков и т.д.), объявлялись вспомогательными.
Инструкция подробно излагала методы вербовки секретных сотрудников (принуждение, убеждение, материальная зависимость) и руководства ими, закрепления вербовки, выводов из разработки, способов связи и т. д.
Так быстро составить и утвердить столь серьезные и принципиально новые для чекистов документы позволило то, что член коллегии ВЧК Д.Г. Евсеев детально изучил прежние полицейские инструкции и переработал их (порой заменив лишь отдельные фразы), а также сумел убедить чекистов принять их .
Таким образом, остатки революционного романтизма в мировоззрении чекистов стали вытесняться «революционным прагматизмом». ВЧК начала признавать методы оперативной работы ненавистной царской охранки.