рубрикатор
Открыть меню
Щит и Меч

«Армия считает нас органами госбезопасности,
а органы считают нас армией...»

Эти слова одного из главных героев книги Виктора Богомолова «Момент истины» достаточно точно описывают ситуацию в которой приходилось действовать сотрудникам легендарной организации «СМЕРШ», сотрудники которой с успехом противостояли разведорганам фашисткой Германии 

«СМЕРШ по определению никого ни к чему не мог приговорить»

Хотелось бы подробнее поговорить о роли контрразведки во время Великой Отечественной войны.

В начале 1941 года особый отдел все-таки был выведен из состава НКВД и передан армии, но сразу же после начала Великой Отечественной войны, а именно в июле 1941 года, «особистов» вернули в наркомат внутренних дел.

В ходе Сталинградской битвы был выявлен ряд фактов, указывающих на то, что работа военной контрразведки в составе НКВД недостаточно эффективна, в результате чего была проведена реформа, и 19-го апреля 1943 года на базе особых отделов были созданы отдельные подразделения: Наркомат обороны и Наркомат военно-морского флота, которые были названы «Смерть шпионам» или сокращено СМЕРШ.

Это одна из важнейших реформ отечественных спецслужб, которой у нас почему-то уделяют мало внимания. В ходе этой реформы была разделена разведка, то есть было создано Главное разведывательное управление Красной армии, которое напрямую подчинялось Сталину, занимавшееся агентурной разведкой – разведкой в стратегическом тылу. В частности, оно составляло отчеты о внутреннем положении дел Германии, о немецкой экономике, военной экономике и прочих вещах…

И было создано разведывательное управление Генштаба Красной армии, которое занималось непосредственно фронтовой и оперативной разведкой.

19 апреля по тому же самому принципу были выделены особые отделы в НКО СМЕРШ: главное управление контрразведки СМЕРШ Народного комиссариата обороны возглавил комиссар госбезопасности второго ранга Абакумов, а управление контрразведки СМЕРШ Наркомата военно-морского флота – комиссар госбезопасности Гладков. 

15 мая 1943 года в соответствии с этим секретным постановлением СНК СССР (ред. – Совет народных комиссаров Советского союза) № 415-138 для агентурного оперативного обслуживания пограничников, войск милиции и других вооруженных формирований внутренних дел был создан отдел контрразведки НКВД.

Таким образом, было создано три независимых контрразведывательных спецслужбы, которые подчинялись только руководству данных ведомств, а через них непосредственно Сталину. Г

лавное управление контрразведки СМЕРШ подчинялось напрямую Сталину, управление контрразведки Наркомата военно-морского флота подчинялось Наркому флота адмиралу Кузнецову (Наркомом обороны был Сталин), а отдел контрразведки СМЕРШ в Наркомате внутренних дел подчинялся наркому Берии. То есть были созданы три параллельных органа.

Какова была основная специализация сотрудников СМЕРШ? Еще в 1941 году Сталин подписал постановление о государственной проверке или фильтрации военнослужащих Красной армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов, дезертиров.

По постановлению СНК от 6 января 1945 года при штабах фронтов начали функционировать отделы по делам репатриации для изучения огромной массы дел наших репатриантов, будь то остарбайтеры, военнопленные или иным образом оказавшиеся за рубежами Советского Союза.

Сотрудники органов СМЕРШ создавали сборно-пересыльные пункты для приема и проверки советских граждан, освобожденных Красной армией. Таким образом, СМЕРШ был на острие процесса фильтрации советских репатриантов. 

Вокруг деятельности СМЕРШ ходит много разных страшных мифов, создающих образ его сотрудников-палачей, «не знавших жалости»… Да, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе.

Так, например, СМЕРШ  не имел никакого отношения к преследованию мирного населения. СМЕРШ не мог заниматься этим по своему Уставу, так как работа с мирным населением - это прерогатива органов НКВД и НКГБ, а СМЕРШ занимался исключительно военнослужащими, тылом Красной армии и репатриантами.

Но вопреки распространённому мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или к расстрелу, они не являлись судебными органами, они вели дознания и следствия, а приговоры выносил Военный трибунал или особое совещание при НКВД. Также является надуманным смешение СМЕРШ и заградотрядов. Заградотряд при органах СМЕРШ никогда не создавались, и сотрудники СМЕРШ их никогда не возглавляли. 

В самом начале войны, точнее сказать летом 1942 года, эта работа осуществлялись войсками НКВД по охране тыла действующей армии, то есть постановление о создании заградотрядов было подписано где-то за год до того, как был создан СМЕРШ.

СМЕРШ занимался проведением крупных чекистско-войсковых операций, в частности, прочёсыванием военных гарнизонов, населенных пунктов, с прилегающими к ним лесными массивами, осмотром нежилых помещений, тысяч заброшенных землянок, складов, схронов... В ходе таких зачисток, как правило, задерживалось большое число людей без документов, дезертиров, а также военнослужащих, имевших на руках документы с признаками их изготовления в немецких разведслужбах. То есть осуществлялась предоперационная, скажем так, проверка местности, обеспечение ее безопасности. Военные контрразведчики СМЕРШ иногда не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами, батальонами, потерявшими своих командиров. Немало армейских чекистов героически погибло при исполнение служебных обязанностей. Также  СМЕРШ вместе с внутренними войсками принимали основное участие в подавлении антисоветского националистического подполья: «лесных братьев», ОУН (ред. – организация украинских националистов),  УПА (ред. – украинская повстанческая армия) и прочих организаций… 

В мае 1946  г. ГУКР «СМЕРШ» вошло в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления (военная контрразведка).


Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/smiersh-fakty-protiv-mifov