Открыть меню
Щит и Меч

Кто вы, «команданте Николас»?

Пограничник, разведчик, партизан

Николай Архипович Прокопюк родился на Волыни 7 июня 1902 года, в селе Самчики Каменец-Подольской губернии Российской империи (ныне Хмельницкая область, Украины). В крестьянской семье. По окончании образования - церковно-приходской школы, подросток нанялся в работники к местному помещику.

Работящий парнишка тянулся к знаниям. Учился самостоятельно и в 1916 году, экстерном сдал экзамен за шесть классов мужской гимназии.

После революции Николай трудился на сахарном заводе. Знакомился с профессией слесаря и токаря. Шестнадцати лет от роду добровольцем вступил в вооружённую дружину завода. Бойцы обороняли завод, от петлюровцев и поляков.

В 1919 году молодой солдат участвует в восстании против белополяков. Добровольно вступил в Красную Армию, в 8-ю червоно-казачью дивизию. Работал военруком волостного военкомата.
В 1921 году молодого, но опытного бойца, направляют на работу в ВЧК. С апреля 1923г. он становится сотрудником Шепетовского окружного отделения ГПУ, лично участвует в уничтожении банд петлюровских недобитков, диверсионно-террористических банд польской разведки, которые обильно засылались на нашу территорию.

В 1924 г. Николай Прокопюк, направлен на разведывательную работу в пограничные войска. Служил сначала в Славутском, а затем в Могилевском пограничных отрядах. Боролся с националистами, диверсантами, шпионами и контрабандистами всех мастей. Вёл разведку на территории прилегающих государств.

С 1935 года Прокопюк — сотрудник Иностранного отделения (внешняя разведка) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. 4 апреля 1937 года Николай Архипович подаст рапорт на имя начальника Особого отдела НКВД Украины: «…Имея опыт разведывательной работы и руководства специальными и боевыми операциями, а также теоретический опыт партизанской борьбы и диверсий, прошу Вашего ходатайства о командировании меня на специальную боевую работу в Испанию».

Уже 1 июля 1937 г. «команданте Николас» примет участие в боевых действиях в должности советника командира партизанского отряда на Южном фронте. Затем старшего советника 14-го (партизанского) – самого легендарного корпуса республиканской армии. Там в Испании он и познакомится со своей будущей женой.
По возвращении из Испании, Николая Архиповича готовят к новой командировке. А в 1940 г. в хозяйственной группе полпредства СССР в Хельсинки появляется новый сотрудник. И даже свои не разгадали в нём командира НКВД.

С сентября грозного 1941г. Прокопюк – командир 4-го батальона 2-го полка ОМСБОН НКВД СССР. Участвует в обороне Москвы, готовит и забрасывает в тыл противника, разведывательные и диверсионные группы. Готовит партизанские группы.

В августе 1942 г. Николай Прокопюк, в должности командира группы «Охотники» был заброшен в район города Олевск Житомирской области. За короткие сроки группа в 64 человека выросла в партизанский отряд. А затем в партизанское соединение. К 1944 году соединение насчитывало 1570 человек. Его партизаны действовали на территории Киева, Луцка, Ковеля, Бреста.

С 1942 по 1944г.г. партизаны соединения провели 25 крупных боевых операций, уничтожили 21 эшелон с солдатами и техникой противника, вывели из строя 38 танков, навели авиацию на десятки объектов противника.
В марте 1944 г. Основная часть соединения в 500 человек, двинулась на территорию Польши. И хотя задача стояла – вести разведку, не ввязываясь в крупные боестолкновения, партизанам на территории Польши пришлось не легко. Соединение не раз сражалось с крупными подразделениями немцев.

Самыми тяжёлыми были бои в Липских, Яновских лесах и Сольской пуще. В кольце 2-х немецких дивизий (30000 человек), поддерживаемых техникой и авиацией, оказалось 7 советских и 6 польских партизанских отрядов и соединений (около 3000 человек).

Общее командование партизанскими силами осуществлял Николай Архипович. Только за 14 июля немцы потеряли 3500 человек убитыми и раненными. Партизаны всего 210 человек. Выстояли и вырвались из кольца.

Отряд Прокопюка продолжал двигаться за отступающими частями противника и в июле 1944 г. ушёл в Южные Карпаты, продолжил сражаться на территории Словакии.
В сентябре 1944 года партизаны сбили немцев с Русского перевала и удерживали его до подхода Красной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за успешное выполнение боевых заданий командования и организацию партизанского движения на Украине Николаю Архиповичу Прокопюк присвоено звание Героя Советского Союза.

До 1946 года Николай Архипович продолжал готовить разведчиков и диверсантов. Помогал китайским товарищам в подавлении сепаратистского мятежа в Синдзяне.

В последующие годы Н.А.Прокопюк возглавлял один из отделов Советской военной администрации в Германии. В 1948г. был заместителем начальника отдела по борьбе с бандитизмом в МВД СССР. В 1950 году в звании полковника вышел в запас по болезни. До конца своих дней (1975) он активно занимался общественной деятельностью, работал с молодёжью. Очень многое из его биографии и сегодня известно только узким специалистам.