В середине прошлого века действовали несколько враждебных друг другу организаций с таким названием, а сам «праздник» был введён, вероятно, чтобы скрыть неприглядные эпизоды биографии главкома одной из УПА* Романа Шухевича. О странном юбилее — в материале RT.
С Украинскими повстанческими армиями нынешним властям Украины в чём-то повезло: их в 1940-е годы существовало две. Аналогично обстоит дело и с Организациями украинских националистов (ОУН)*. Лидером ОУН(б) являлся Степан Бандера. Чуть менее известна ОУН(м), которой командовал Андрей Мельник. Маленькая буква в скобках и означает имя лидера организации, а чтобы не путаться, их ещё называли бандеровцами и мельниковцами.
Немудрено запутаться в этих аббревиатурах, ведь украинский национализм, несмотря на то что декларировал объединение всей нации, был явлением мелочным, склочным и склонным к расколам.
Из-за раскола и появились на свет сразу две ОУН: после того как в 1938 году агент НКВД Павел Судоплатов ликвидировал руководителя в то время ещё единой организации ОУН Евгения Коновальца, его приближённые — Мельник и Бандера — принялись тянуть одеяло в разные стороны и разорвали организацию на две части.
С началом Великой Отечественной войны и оккупации Западной Украины Германией судьба у двух ОУН сложилась по-разному. Немцы официально взяли под крыло мельниковцев, а с бандеровцами сотрудничали менее охотно, хотя и принимали членов ОУН(б) на работу в полицию. Члены обеих организаций присоединялись к коллаборационистским формированиям и активно участвовали в репрессиях, которые гитлеровцы проводили во время оккупации.
Желающих «ловить рыбку в мутной воде» на Западной Украине было немало. Летом 1941 года на территории оккупированного украинского Полесья появилась организация «Полесская сечь». Её основателем стал западноукраинский авантюрист Тарас Боровец, известный под псевдонимом Бульба.
Бульба-Боровец не признавал ни одну из ОУН, а высшим авторитетом считал «правительство Украинской Народной Республики (УНР) в изгнании». «Правительство УНР» являлось эмигрантской структурой — наследницей государственных органов независимой Украины времён Гражданской войны и никаким авторитетом ни у кого не пользовалось.
Атаман «Полесской сечи» Тарас Бульба-Боровец, 2 сентября 1941 года / © buzina.org
Провозглашать себя представителем этого «правительства» было очень удобно: возразить или помешать чем-либо в работе оно не могло, но само словосочетание «УНР» давало некий авторитет. В действительности Бульба-Боровец подчинялся немецкому командованию, которое помогало ему с обмундированием и оружием.
Несмотря на свой авантюризм, самопровозглашённый «представитель УНР» оказался талантливым организатором и к началу 1942 года собрал под своим командованием несколько тысяч человек из местного населения. В отрядах Боровца кормили и выдавали оружие, так что желающих воевать хватало.
Попытки ОУН(б) подчинить себе «Полесскую сечь» закончились провалом: Боровец власть ни с кем делить не собирался. А свою организацию он переименовал в Украинскую повстанческую армию.
Так ещё в 1941 году на свет появилась УПА, которая, впрочем, не имела никакого отношения к той УПА, чей день рождения сегодня отмечают на Украине.
О том, как сложились отношения Боровца с создателями «другой УПА» из ОУН(б), красноречивее всего говорит факт, что, когда бандеровцы взяли в плен жену Боровца Анну Опоченьскую, её подвергли пыткам и казнили. Разные ОУН и УПА охотно сотрудничали с оккупантами, а друг с другом не уживались.
Тарас Бульба-Боровец / © Wikimedia
Пока ОУН(м) пыталась под присмотром немцев вести агитацию на территории оккупированной Украины, ОУН(б) активно внедряла своих участников в полицейские формирования. До поры до времени бандеровцы исправно служили полицаями, ничем не выдавая собственных политических целей, которые сводились к созданию украинского националистического государства.
После поражения немцев под Сталинградом фронт был отодвинут на запад. В руководстве ОУН(б) пришли к выводу, что нужно пользоваться моментом и создавать собственную армию, неподконтрольную Германии.
Весной 1941 года по приказу ОУН(б) полицейские начали покидать свои части и уходить в леса Западной Украины, где из них формировалась единая боевая структура. Лидеры бандеровцев не стали ломать голову над названием армии, а просто позаимствовали его у Боровца, тоже назвавшись Украинской повстанческой армией.
Но определение и утверждение названия произошли весной 1943 года. Что же празднуется в октябре?
Сомнительная честь открытия этой даты принадлежит главкому УПА и по совместительству гауптману СС Роману Шухевичу. В 1948 году в одном из органов ОУН был опубликован документ о создании УПА, который до того никто никогда не видел. Там же появилась и дата 14 октября 1942 года, которую туда недрогнувшей рукой вписал Шухевич. Здесь роль сыграла личная биография главнокомандующего.
Дело в том, что в октябре 1942 года он ещё служил в 201-м батальоне шуцманшафта СС и принимал участие в карательных операциях. А после возникновения даты «основания УПА» получалось, что в октябре 1942-го он не гонял партизан по лесам, а занимался важной организационной работой.
Роман Шухевич (в центре кадра) / © Архивное Фото
Таким образом, 14 октября Украина празднует фейковый день рождения одного из многих пронемецких объединений, командующий которого служил в СС, а рядовые бойцы были полицаями.
Виктор Миронов
* запрещенная в России экстремистская группировка